25 мая 2018
Телеканал NTD

МАГАТЭ получило пробы грунта с иранской базы «Парчин»

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано объявил о том, что с иранской военной базы «Парчин» были получены образцы из окружающей среды, включая пробы почвы. При этом представители Международного агентства по атомной энергии при сборе не присутствовали.

В то же время, по словам Амано, в расследовании деятельности Тегерана в рамках его ядерной программы наметился прогресс. Так, представители Агентства лично посетили здание засекреченной базы.

[Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ]:
«Агентство впервые оказалось в здании. До этого за объектом наблюдали при помощи съемок со спутника. Внутри здания мы увидели свидетельства недавних строительных работ. Оборудования в здании не было».

Инспектирование военной базы «Парчин» было одной из главных целей МАГАТЭ. Агентство намерено удостовериться, что здесь не проводились испытаний, связанных с разработкой ядерного оружия. Ранее в течение последних десяти лет доступ инспекторов МАГАТЭ на базу был закрыт.

Как сообщается, Агентство до конца текущего года будет проверять, не имеет ли ядерная программа Ирана военных целей.

При этом критики говорят, что международные инспекторы МАГАТЭ ограничены в своих действиях, и что у Тегерана слишком много полномочий в вопросе сбора проб из окружающей среды.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

МАГАТЭ получило пробы грунта с иранской базы «Парчин»Винтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеЕС и Иран спасают ядерное соглашениеГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Жизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовСербия возобновляет авиасообщение с Ираном, несмотря на опасность нелегальной миграцииСША выходят из соглашения с Ираном и возвращают санкции