14 ноября 2019
Телеканал NTD

Власти Японии откроют путь ядерной энергетике

Власти Японии откроют путь ядерной энергетике

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/MAY/22/13_05_22_JAPAN.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_05_22_japan.jpg"]Эта атомная электростанция «Хамаока» расположена неподалёку от японского города Омаэдзаки на острове Хонсю. На..

Дата загрузки: 2019-11-14

Эта атомная электростанция «Хамаока» расположена неподалёку от японского города Омаэдзаки на острове Хонсю. На первый взгляд, здесь всё хорошо. Однако противники ядерной энергетики считают эту АЭС самой опасной в стране.

Как оказалось, «Хамаока» построена в зоне сейсмической активности. Эксперты предполагают, что в ближайшие 30 лет здесь может произойти землетрясение силой 8 баллов. В необратимости стихийного бедствия они уверены на 87 процентов.

В 2011 году Наото Кан, бывший в то время премьер-министром, решил приостановить работу реакторов АЭС «Хамаока», чтобы принять меры по защите станции от землетрясений и цунами.

Теперь к власти в Японии пришло новое правительство. Оно, несмотря на протесты граждан и политиков, планирует атомные реакторы перезапустить.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Решение приостановить ядерную энергетику никак не может называться ответственной энергетической политикой».

Законодатели из правящей Либерально-демократической партии, похоже, не хотят опираться на прогнозы сейсмологов.

[Хироюки Хосода, Либерально-демократическая партия]:
«Если мы остановим достаточно безопасный завод только потому, что потенциально сильное землетрясение может или не может произойти в какой-то момент в будущем, то это противоречит тому, что мы можем прогнозировать научно».

Комиссия по ядерному регулированию Японии должна разработать новые стандарты безопасности к июлю. Они, возможно, откроют путь к ядерной перезагрузке по всей стране.

Недавно оператор АЭС «Хамаока», Chubu Electric Power, построил защитное сооружение от цунами высотой 22 метра и добавил дополнительные двери к зданию реактора.

Однако инженер, участвующий в разработке мер безопасности для реактора №4, говорит, что этого — недостаточно.

[Масаси Гото, инженер]:
«Нельзя просто сделать часть шагов по безопасности. Нужно вернуться к чертежной доске и провести абсолютно точные измерения на самых первых стадиях проектирования. Иначе те же аварии будут происходить снова и снова».

С момента катастрофы на АЭС «Фукусима» прошло два года, и голоса общественности, противостоящей ядерной энергетике, похоже, утихли. Хотя активисты, по-прежнему, каждую неделю протестуют в Токио, но там, где раньше были тысячи людей, теперь собирается меньше сотни.
 

Короткая ссылка на эту страницу: