07 декабря 2019
Телеканал NTD

Брюссель: метро и школы возобновили работу

Брюссель: метро и школы возобновили работу

  В Брюсселе до начала следующей недели сохраняется наивысший уровень террористической угрозы. Однако город постепенно возвращается..

Дата загрузки: 2019-12-07

 

В Брюсселе до начала следующей недели сохраняется наивысший уровень террористической угрозы. Однако город постепенно возвращается к нормальной жизни. В среду возобновили работу общеобразовательные школы, а также около половины станций метрополитена. При этом на охрану порядка были направлены дополнительные 300 полицейских.

Несколько дней метро и школы были закрыты. Власти предупредили о возможных терактах, подобных парижским.

Это начальная школа в центре Брюсселя. Всех родителей попросили доводить детей до ворот, которые закрываются ровно в полдевятого утра.

Однако некоторые говорят, что недовольны решением открыть школы.

[Садрин Мазур, жительница Брюсселя]:
«С одной стороны я доверяю школе. С другой у меня вопрос, почему решения правительства такие непоследовательные? Зачем закрывать школы, а потом возобновлять их работу сегодня?»

На уроки пришло менее половины учеников. Походы за пределы школы, например, в бассейн, отменили.

[Блондин Агбака, жительница Брюсселя]:
«Я всё ещё немного переживаю, но мы должны вернуться к нормальной жизни. Моя дочь очень хотела в школу, она скучала по друзьям и всему остальному».

Бельгия оказалась в центре расследования парижских терактов. Двое смертников, подорвавших себя в столице Франции, жили в Брюсселе. Кроме того, в бельгийской столице были арестованы пять человек, причастных к атакам.

Пока главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама схватить не удалось. Предполагается, что ему удалось бежать в Германию.

Тем временем, французская прокуратура, во вторник обнародовала новые подробности расследования. Как оказалось, подозреваемый в организации терактов Абдельхамид Абауд вернулся на места нападений на метро. Затем вместе с подельником отправился на автомобиле в пригород Парижа. Позже его сестра помогла ему найти квартиру.

Все трое погибли 18 ноября в ходе полицейской операции.

[Франсуа Молин, прокурор]:
«Абдельхамид Абауд вернулся на места атак, совершённых на террасах кафе и ресторанов 11 и 10 районов. В то время антитеррористические бригады были в театре Батаклан».

После атак силы безопасности Франции и Бельгии провели серию крупных рейдов. Позже они сообщили, что предотвратили другие запланированные атаки исламистов.
 

Короткая ссылка на эту страницу: