20 июня 2018
Телеканал NTD

Испанцы протестуют против ущемления прав мигрантов

По улицам Мадрида прошлись Каспар и Мельхиор – два из трёх царей, принесших младенцу Иисусу дары на Рождество. Однако третьего мудреца – Бальтазара, с ними нет. Он чернокожий, и не может попасть в Испанию.

Во так наглядно протестующие, среди которых – представители правозащитных и религиозных организаций, решили выразить своё несогласие с законопроектом об общественной безопасности. Он предусматривает более жёсткую иммиграционную политику. Если его примут, то власти смогут высылать из страны незаконных мигрантов, не давая им возможности просить политического убежища.

[протестующий]:
«Сегодня мы пришли к дверям сената, потому что нашего друга Бальтазара не пропустили через границу Сеуты и Мелильи, поскольку его документы не в порядке».

Закон об общественной безопасности начало разрабатывать Министерство внутренних дел после того, как в стране вспыхнули протесты против мер жёсткой экономии.

Этот законопроект поддержала правящая «Народная партия», благодаря чему он получил одобрение в испанском парламенте. В начале следующего года закон вынесут на голосование сената. Там, как и в парламенте, депутаты «Народной партии» обладают большинством голосов.

[протестующий]:
«Мы пришли просить сенат заблокировать попытку правительства легализовать незаконные высылки на южной границе».

[протестующий]:
«Я протестую в защиту прав человека и против того, что происходит на границе. То, что делает Министерство внутренних дел, – несправедливо».

Испании принадлежат два города на северном побережье Африки – Сеута и Мелилья. Многие африканские мигранты стараются попасть на эту испанскую территорию, чтобы потом получить статус беженца и перебраться жить в Европу. Причём с каждым годом число незаконных мигрантов растёт. В 2013 году их стало почти на 50% больше, чем в 2012.

Закон об общественной безопасности также существенно ужесточает требования к проведению протестов в Испании. Если демонстранты нарушат правила безопасности, то им будут грозить штрафы в десятки и сотни тысяч евро. Критики уже прозвали этот документ «законом кляпа» и неоднократно выходили протестовать против него. Многие считают, что его принятие вернёт страну во времена режима Франко.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Испанцы протестуют против ущемления прав мигрантовВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянБосния не справляется с наплывом нелегальных мигрантовПремьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестовЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациентыИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииЖене заключённого китайского адвоката не дали завершить марш протестаПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаУмирающий сефардский язык пытаются сохранить