Этот слонёнок сделан из шоколада. Создал его шоколадных дел мастер из Бельгии Филип Валл.
[Филип Валл, шоколатье из Бельгии]:
«Я сижу напротив прекрасного слонёнка, сделанного из шоколада, самого превосходного шоколада из Ганы».
Скульптуру представили в рамках шоколадной выставки, которая прошла в Лондоне. Она стала частью более крупной ежегодной ярмарки продуктов питания и напитков.
На мероприятие съехались более 70 шоколатье из Великобритании и других стран мира.
В этот раз особый акцент — на процессе изготовления сладкого лакомства. Посетителей учат, как сделать шоколад с нуля.
Стив Калвер наглядно демонстрирует, что сделать это не так уж сложно. Все желающие могут купить у него базовый комплект всего необходимого, включая размольную установку, какао-бобы, ёмкости и кокосовое масло. Впрочем, процесс приготовления всё же небыстрый.
[Стив Калвер, шоколатье]:
«Благодаря этой машине вы начинаете размельчать дроблёные бобы, добавляя сахар. Вначале у вас получится очень плотная неравномерная паста. Но через 12, 14, 15 часов она превратится в превосходный шоколад».
Домашний шоколад становится в Великобритании настоящим трендом. Появляется много предложений от мелких шоколатье. Любители шоколада отмечают, что спрос привёл к повышению цен, однако качество не всегда соответствующее.
[Джудит Льюис, любительница шоколада]:
«Качественный шоколад, приготовленный мастером, стоит по 12, 15 или 17 долларов за плитку. Многие люди увлекаются этой идеей и начинают делать собственный шоколад. Но качество у такой продукции не всегда соответствующее, и не все понимают, как правильно делать шоколад».
Любителям всего нового и необычного на мероприятии было нескучно. Они могли попробовать неожиданные сочетания. Например, Асиф Валли решил добавить шоколадные чипсы в бомбейскую смесь, популярную острую закуску, которая состоит из овощей, а также риса или картофельных чипсов.
[посетитель выставки]:
«Необычный вкус, но есть в нём что-то освежающее».[посетитель выставки]:
«Все ингредиенты здесь хорошо сочетаются, а шоколад становится необычным, но хорошим дополнением».
Если к шоколаду с карри вы пока не готовы, тогда можно попробовать это лакомство с добавлением джина и тоника.
[Калум Хаггерти, шоколатье]:
«Шоколад с джином и тоником продаётся у нас лучше всего. Настоящего джина в нём нет. Есть только масло можжевельника, лимона и лайма. Можжевельник – это джин, а лимон и лайм – тоник».
Бум производства домашнего шоколада распространилось и на страны, где традиционно производят како-бобы. Например, на Эквадор. Там все больше местных жителей покупают сырьё и сами делают шоколад.
[Сюзанна Карденас, шоколатье из Эквадора]:
«Нам больше не нужно только экспортировать какао-бобы. Мы можем превратить их в прекрасный шоколад, сделанный в Эквадоре».
Выставка шоколада привлекла тысячи посетителей. Организаторы говорят, что её, скорее всего, сделают ежегодной.
Короткая ссылка на эту страницу: