23 июля 2019
Телеканал NTD

Протесты в Афинах: слезоточивый газ и горящие авто

В то время как международные кредиторы в Афинах оценивали ход проведения реформ в Греции, десятки тысяч человек вышли в центр столицы с протестом. Греки выступили против пенсионной реформы, которую власти обязаны провести в обмен на получение многомиллиардной финансовой помощи.

Протестовало около 50 тысяч человек. Они прошли маршем к парламенту и потребовали остановить урезание расходов.

[протестующий]:
«Эти меры, которые они хотят утвердить, — их невозможно претворить в жизнь. Как люди могут взвалить на себя это пенсионное бремя? Это просто невозможно».

При этом несколько групп молодых людей с масками на лицах вступили в стычки с полицией. Они забрасывали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, камнями и другими тяжёлыми предметами. Полицейские отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

Несколько дорог протестующие заблокировали горящими шинами.

Народное недовольство оказывает давление на премьера-леворадикала Алексиса Ципраса, который впервые был избран чуть более года назад и имеет большинство в парламенте благодаря всего трём креслам. Он вынужден проводить непопулярные реформы, тем самым навлекая на себя гнев общества.

Помимо протеста в Афинах, в стране в четверг прошла общенациональная забастовка. Были отменены десятки внутренних и международных авиарейсов, остановлены переправы на паромах и парализовано движение общественного транспорта.

Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Афинах: слезоточивый газ и горящие автоКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаЗабег на Олимп: в Греции прошёл марафон по священной тропеВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре Тайваня