fb pixel
Телеканал NTD

Сербия возрождает традиции виноделия

Сербия возрождает традиции виноделия

Стройные ряды винограда зреют под южным солнцем. Это не Италия и не Франция. В сербской деревушке..

Дата загрузки: 2024-04-19

Сербия возрождает традиции виноделия

Стройные ряды винограда зреют под южным солнцем. Это не Италия и не Франция. В сербской деревушке в 60 км от столицы, Белграда, процветает семейный бизнес с 300-летней историей.

На протяжении веков Балканский полуостров славился своими винами. В забвение эта индустрия пришла только после Второй мировой войны. Потом были годы восстановления, и снова войны.

[Жарко Зиванович, винодел]:
«Сегодня виноделие в нашей стране развивается очень бурно. Я очень рад. У нас здесь отличные места: Сремские Карловцы или Фрушка Гора. Есть частные инвестиции. Начали работать знаменитые в прошлом ликероводочные заводы».

В XIX веке местные вина поставляли в лучшие рестораны Лондона, Нью-Йорка и Москвы. Наслаждались сербскими винами даже на «Титанике». Однако после военных конфликтов в 90-х годах прошлого столетия из 100 тысяч гектаров виноградников уцелело не более 30%.

Возрождение виноделия началось в 2000 году. Правительство начало инвестировать в эту отрасль.

Между тем одной из главных преград для бизнеса остаются высокие налоги.

[Деян Живкости, глава Ассоциации сомелье Сербии]:
«Винодел в Сербии имеет дело с огромным количеством налогов. Причем с самого начала. Мне кажется, только через 10 лет мы сможем вступить в серьезную конкуренцию с крупными европейскими производителями. Но качество наших вин с каждым годом становится все лучше и лучше. Это подтверждают медали, которые мы получаем за границей».

Сегодня вино производит более 100 тысяч сербских домохозяйств. Для страны с высоким уровнем безработицы, это – хороший показатель.

[Мирослав Ковацевич, винодел в третьем поколении]:
«Мы на правильном пути. Медленно, но мы выходим на мировой рынок. Наше вино высочайшего качества, у нас уникальные местные сорта винограда, особый традиционный метод производства».

Эксперты видят будущее сербского виноделия не в копировании всемирно известных сортов, а в производстве собственных традиционных марок. Ежегодно Сербия производит 340 тысяч тонн вина. Пока большая часть продается на внутреннем рынке.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: