23 июля 2019
Телеканал NTD

ООН призывает КНР прекратить пытки и преследования

Пытки заключённых всё ещё широко применяются в полицейских участках и тюрьмах в Китае. Такое заявления сделал Совет ООН по правам человека. Организация призвала власти КНР прекратить пытки и закрыть так называемые «чёрные тюрьмы», являющиеся нелегальными.

[Йенс Модвиг, эксперт Комитета ООН против пыток]:
«У нас есть многочисленные сообщения о том, что пытки очень часто используются для получения признаний. И это, похоже, основной способ раскрытия уголовных дел».

Эксперты говорят, что жесткое обращение и пытки прочно закрепились в китайской системе правосудия. Также не устранены такие проблемы, как длительное досудебное содержание под стражей и длительное заключение в одиночной камере. Существуют и другие серьёзные нарушения.

[Джордж Тугуши, эксперт ООН]:
«Что касается заключения в тюрьму «без права переписки» и тайного содержания под стражей, то мы получили многочисленные утверждения, что это также практикуется в стране. Иногда людей держат в тайных тюрьмах, и родственники не знают об их местонахождении».

Совет ООН также озабочен репрессиями в отношении этнических и религиозных групп и отдельных граждан Китая. По данным ООН, преследованиям подвергают и адвокатов.  

В июле около 200 адвокатов и правозащитников были арестованы полицией по всему Китаю. По меньшей мере, 25 из них до сих пор остаются в заключении.

[Джордж Тугуши, эксперт ООН]:
«Мы очень обеспокоены постоянными сообщениями о том, что правозащитники, адвокаты, апеллянты, политические диссиденты, а также представители религиозных и этнических меньшинств по-прежнему находятся под угрозой ареста, их запугивают, и они попадают под обвинения с широкой трактовкой».

Эксперты считают, что за последние семь лет в КНР произошли некоторые улучшения в области прав человека. Однако большинство нарушений не устранено.

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает КНР прекратить пытки и преследованияООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру