26 мая 2018
Телеканал NTD

Словенский умелец создаёт ажурные пасхальные яйца

Красота может быть пышной и роскошной, а может быть хрупкой и воздушной, как, например, изделия словенского умельца Франца Грома. Вот так – миллиметр за миллиметром, он с огромным терпением и точностью сверлит отверстия в яичной скорлупе, превращая её в настоящий шедевр. И когда кропотливая работа подойдёт к концу, в руках художника окажется кружевное пасхальное яйцо.

74-летний бывший инженер сам разработал технологию создания уникальных изделий. Он использует инструменты, предназначенные для гравировки стекла, а также частично — стоматологическое оборудование.

Пасхальные яйца Франц Гром делает уже на протяжении 20 лет. Самое сложное, по его словам, это – избежать трещин.

[Франц Гром, художник]:
«Самая трудная задача — просверлить отверстия близко друг от друга, не испортив скорлупу. Я установил личный рекорд 3-4 года назад, сделав чуть более 24 тысяч отверстий в одном гусином яйце».

Мастер говорит, что на создание ажурных изделий его вдохновили традиционные словенские кружева.

[Франц Гром, художник]:
«Когда я начинаю работать над яйцом, то не знаю точно, как оно будет выглядеть в конце. Я придумываю узор на ходу. Делаю основной шаблон для кружевного рисунка, а затем заполняю его. Иногда получается красиво».

Некоторые пасхальные яйца во время обработки меняют свой цвет, но не из-за красителей, художник их не использует. Изменение цвета достигается тщательной шлифовкой.

[Франц Гром, художник]:
«Много времени уходит на подготовку яйца. После этого пробурить две или три тысячи отверстий не так сложно. Пять тысяч – надо быть очень осторожным и темп работы замедляется. Могу сказать, что на одно хорошо сделанное яйцо нужно около десяти дней работы».

Франц Гром держит дома большую коллекцию кружевных пасхальных яиц. Свои изделия он также продаёт, иногда делает на заказ. Шедевры стоят дорого, например, 100 евро за яйцо с узором из тысячи отверстий. Однако клиенты у Франца есть по всему миру.

Короткая ссылка на эту страницу: