10 декабря 2019
Телеканал NTD

Убийства ради органов в КНР сравнили с нацистскими

Убийства ради органов в КНР сравнили с нацистскими

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию против насильственного извлечения органов у живых узников совести в Китае,..

Дата загрузки: 2019-12-10

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию против насильственного извлечения органов у живых узников совести в Китае, большинство из которых составляют приверженцы медитативной практики Фалуньгун. Среди авторов документа – профессор Леонидас Донскис, парламентарий от Литвы. Он имеет большой опыт в области защиты прав человека, и новости о происходящем в КНР его шокировали.  

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Для меня как для правозащитника это одно из самых шокирующих явлений. Как для человека, который тесно связан с защитой прав человека и глубоко небезразличен к этой теме, для меня новости об извлечении органов в Китае стали очень тревожными. И в особенности – то, что в качестве источника органов используют практикующих Фалуньгун».

Миллионы приверженцев Фалуньгун попали в китайские тюрьмы и трудовые лагеря после того, как в 1999 году режим развернул широкомасштабные гонения на эту мирную медитативную практику. В 2006 году появились результаты первых независимых расследований, которые подтвердили, что заключенных практикующих Фалуньгун используют как огромный живой банк органов для продажи на пересадку.

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Думаю, нам нельзя молчать. Потому что это – то, что нельзя игнорировать. Мы не можем игнорировать тот факт, что в XXI веке людей могут использовать в качестве сырья для извлечения органов, это абсолютно невероятно после Второй мировой войны, после нацистов. Мы не можем мириться с такой практикой».   

Профессор Донскис сравнивает эти преступления с нацистскими. 

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Мы знаем, что в обычной ситуации люди ждут органов на протяжении многих лет. Но в Китае всё очень просто. Там можно точно заказать дату и время получения нужного органа, что означает, что их вырезают у живых людей, чьи жизни не ценят и не уважают. Абсолютно. И я должен сказать, что это – то, что нужно обсуждать не формальным и техническим языком, а о чем нужно говорить очень громко. Такая концепция неценнной жизни похожа на нацистскую. Это концепция о том, что некоторые люди достойны жить, а другие — нет». 

Парламентарий считает, что резолюция должна оказать давление на власти Китая. 

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Мы должны бороться за это. Если Китай хочет стать дружественной страной, настоящим партнером, мы должны настоять на такой позиции. Потому что Китаю нужно соответствовать некоторым общечеловеческим ценностям. Что касается Фалуньгун и извлечения органов у живых людей – это особенно шокирует. Мы должны сделать очень ясное заявление». 

Он надеется, что резолюция поможет защитить жизни огромного числа китайцев, которых в настоящее время в любой момент могут убить ради их органов. 

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Мы не должны мириться с такими вещами ни в одной стране мира. Жизнь человека бесценна – в Китае и где угодно. Именно это мы хотим сказать при помощи этой резолюции».

NTD, Страсбург, Франция

Короткая ссылка на эту страницу: