Телеканал NTD

В Сербии потерянным собакам помогают найти хозяев

В Сербии потерянным собакам помогают найти хозяев

В Сербии, столкнувшейся с сильнейшими за последние 120 лет дождями и наводнениями, от разгула стихии пострадали..

Дата загрузки: 2020-11-30

В Сербии, столкнувшейся с сильнейшими за последние 120 лет дождями и наводнениями, от разгула стихии пострадали не только люди, но и братья их меньшие. Несколько десятков тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и во время спешной эвакуации не всегда могли забрать своих питомцев.

56-летняя Весна Покопльевиц, владелица приюта для собак, взяла на себя роль спасительницы животных, оказавшихся во власти обстоятельств. Ей помогает местная ветеринарная клиника.

Женщина говорит, что многие собаки пребывают в состоянии шока.

[Весна Покопльевиц, владелица приюта для собак]:
«Все они травмированы. Они полны недоверия, забиваются в угол, а затем со временем приходят в себя. Так что они получили травмы, испытали страх, вымокли и оголодали».

Всех найденных собак обследуют ветеринары. Потом их фотографируют и размещают фотографии в Интернете в надежде, что отыщутся хозяева животных.

[Весна Покопльевиц, владелица приюта для собак]:
«Многие владельцы приехали и забрали своих собак. Они очень благодарны. Но есть ещё люди, которые продолжают искать своих питомцев. Они плачут и просят о помощи».

Ивана и её муж жили в городе Обреновац. Супруги разводили лабрадоров. И у них в доме было 8 питомцев. Когда пришло наводнение, они не смогли забрать их с собой во время эвакуации.

[Ивана Петрониевиц, владелица собак]:
«Полицейские кричали: «Эвакуация! Эвакуация! Вода поднимается». И мы должны были бежать. Наши собаки уже немолодые, они бежали за нами, как могли. А мы не могли ждать, потому что полицейские кричали: "Быстрей, быстрей"».

Ивана и ее муж пока живут у родственников в Белграде. А в Обреновац приехали, чтобы разыскать своих питомцев. Но нашли только нескольких в приюте Весны Покопльевиц.

[Ивана Петрониевиц, владелица собак]:
«Они нашли собак и сообщили нам, что у них есть несколько лабрадоров. Мы нашли двух наших. Мы были так счастливы, что не знаю, как описать. А сегодня мы приехали снова посмотреть и нашли только её. Мы звали остальных, но они не пришли».

Сейчас в приюте находится почти 30 собак. О них заботятся и надеются вернуть владельцам, либо подыскать им новых хозяев.

Короткая ссылка на эту страницу: