25 апреля 2019
Телеканал NTD

1 января гонконгцы вышли на протест

 

Тысячи протестующих вышли на улицы Гонконга 1 января. Они потребовали у Пекина полной демократии, а также реформ, которые позволят жителям этого специального административного района КНР самим выбирать своего лидера.

Гонконг оставался британской колонией до 1997 года. После этого суверенитет над этой территорией получил Китай. Впрочем, этот регион по-прежнему обладает широкой автономией в рамках курса «Одна страна – две системы».

В 2017 году в Гонконге должны состояться выборы нового главы администрации. До настоящего момента его избирал Комитет по выборам, состоящий из 800 человек. Теперь же гонконгцы требуют, чтобы его избирали все местные жители. При этом, главное их условие – возможность выдвижения своей кандидатуры для всех, включая оппозиционных политиков, а также критиков китайского режима.

В парке «Виктория», по данным организаторов, собралось около 10 тысяч человек.

[Джонсон Ён, представитель правозащитной организации]:
«Если мы сегодня не выйдем, мы проиграем битву. Это позволит проправительственным партиям или их сторонникам сказать, что люди Гонконга не нуждаются в настоящей демократии».

Нынешнего главу администрации Гонконга Лян Чжэньина многие считают ставленником Пекина. Протестующие призвали его немедленно сложить свои полномочия.

[Питер Тсуй, участник марша протеста]:
«Я протестую, потому что все главы администраций, которые у нас были, мне не нравятся. Они были назначены Пекином. Лучше, если мы сможем сами выбрать своего главу».

Местные жители уже основали кампанию, которая называется «Оккупируй центр». Её цель – заблокировать центральный бизнес-квартал Гонконга, один из самых оживлённых в Азии, чтобы заставить власти выполнить их требования.

В рамках этой кампании уже начался всенародный референдум. Люди могут выразить своё мнение в отношении формы выборов главы администрации. Как сообщается, свои ответы онлайн уже разместило около 50 тысяч гонконгцев.

Короткая ссылка на эту страницу:

1 января гонконгцы вышли на протестБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевВ Париже протестуют против протестовООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Когда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империи