19 июня 2018
Телеканал NTD

Десятки тысяч человек почтили память студентов

Десятки тысяч человек, несмотря на проливной дождь, 4 июня вышли в один из гонконгских парков. В 24-ю годовщину бойни студентов на площади Тяньаньмэнь они призвали материковый Китай уважать права человека.

По подсчетам организаторов, в общей сложности, в акции приняло участие около 150 тысяч человек. По данным полиции, участников было меньше – 54 тысячи.

3-4 июня 1989 года лидеры Компартии Китая приказали открыть огонь по демонстрантам, а также отправили танки, чтобы разогнать протест студенческого демократического движения, который продолжался месяц. По разным оценкам, было убито от нескольких сотен до трех тысяч молодых людей.

Протестующие в Гонконге призвали китайский режим прекратить называть протест студентов «контрреволюционным мероприятием», а также — признать факт убийства и выплатить компенсации семьям погибших.

[Ли Чхёкъянь, член парламента и организатор мероприятия]:
«Внутри Китая у них нет голоса, а мы в Гонконге можем стать их голосом. Голосом матерей тех, кто погиб на Тяньаньмэнь, голосом наших братьев с материка, которые не могут почтить памятью дату 4 июня. Но мы в Гонконге можем это сделать, и мы продолжим борьбу студентов ради демократии в Китае и Гонконге».

Многие студенты, которые пришли на мероприятие, родились уже после 1989 года. Однако они говорят, что готовы отстаивать свободу.

[Джанис Пан, студентка]:
«Неважно, насколько сильный дождь, то, через что мы проходим сегодня, не сравнится со страданиями того дня. Мы должны оправдать 4 июня».

Другая протестующая говорит, что проблемы, которые вынудили студентов в 1989 году выйти на протест, до сегодняшнего дня не только не исчезли, а обострились ещё более.

[Дорис Пхун, протестующая]:
«Мне очень грустно. Прошло 24 года, и ничего не изменилось. Изменений, которых требовали студенты в 1989 году, не произошло. Вместо этого ситуация становится всё хуже и хуже. Можно увидеть, что чиновники до сих пор очень коррумпированы».

В Китае любое упоминание о событиях 4 июня в Интернете подвергается цензуре. Кроме того, уже на прошлой неделе, в преддверии так называемой чувствительной даты, власти начали задерживать одних диссидентов и ограничивать телефонную связь и Интернет для других.

В китайском киберпространстве ограничен поиск не только по слову «Тяньаньмэнь», но даже и картинки с изображением свечи.

Гонконг – бывшая британская колония, которая с 1997 года находится в составе КНР как специальный административный район. Однако жители региона, в отличие от китайцев на материке, пользуются бОльшими свободами.

Напомним, рекордный по числу собравшихся вечер памяти 4 июня состоялся в Гонконге в прошлом году. Тогда на мероприятие пришли 180 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу:

Десятки тысяч человек почтили память студентовВ Германии из-за забастовок отменяют десятки авиарейсовUber проиграл суд в Люксембурге по французскому делуАрмянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшиеПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяЖена заключённого китайского адвоката начала 100-километровый марш протестаСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержания