22 июня 2018
Телеканал NTD

4 июня – 24 года со дня бойни студентов в Пекине

4 июня по всему миру проходят мероприятия, посвящённые 24-й годовщине бойни на площади Тяньаньмэнь. По оценкам правозащитников, в тот день тысячи студентов, выступивших за демократию, были убиты армией КНР на главной площади Пекина.

Однако китайский коммунистический режим до сих пор не признал факта расстрела молодежи. В стране также не разрешается открытое обсуждение этой темы.

Китайские активисты в других странах продолжают призывать Пекин принести свои извинения и выплатить компенсации семьям погибших. Кроме того, заграничные организации, занимающиеся этим вопросом, говорят, что испытывают на себе давление режима и за рубежом.

Недавно Независимая федерация китайских студентов и учёных в США провела напротив Посольства Китая в Вашингтоне вечер памяти, посвященный 4-му июня.

На мероприятии выступил глава Заграничной китайской демократической коалиции Вэй Цзиншэнь. Он сказал, что власти КПК недавно снова усилили давление на организации, подобные его собственной.

[Вэй Цзиншэнь, китайский активист]:
«Сейчас мы видим, по меньшей мере, несколько методов, которые использует компартия Китая. Первый метод — это заставлять старых и новых шпионов писать книги. В своих работах они рассказывают о длительном пребывании в демократических движениях, и о том, как там плохо. Они делают это, чтобы ослабить активистов и их влияние на китайцев. Второе – компартия создаёт конфликты».

По словам активиста, подобные инциденты недавно произошли в Гонконге. Неизвестные люди, под видом защитников демократии, призывали молодых людей не принимать участия в мероприятиях, посвящённых 4-му июня.

Вэй Цзиншэнь также говорит, что такую деятельность режим КНР не прекращал последние 20 лет.

[Вэй Цзиншэнь, китайский активист]:
«Компартия начала разделять заграничных демократических активистов 20 лет назад, пытаясь испортить их репутацию и создать конфликты. Они внедряются в группы и создают проблемы между людьми».

[Чжу Синьсинь, бывший редактор радиостанции в Хэбэй]:
«Использование режимом компартии своих подразделений для создания помех за границей – это не новая практика, такое продолжается уже давно. Это означает, что заграничные демократические активисты являются для неё угрозой и могут повлиять на её имидж на международной арене».

По словам активистов, давление компартии Китая распространяется не только на членов демократических движений, но также и на другие группы, которые в Китае подвергаются гонениям. Например, на уйгуров, тибетцев или приверженцев Фалуньугн.

[Вэй Цзиншэнь, китайский активист]:
«В 1999 году мы создали Азиатский демократический альянс, в который вошли разные этнические группы и вьетнамские друзья. Компартия Китая увидела наше единство, поэтому её шпионы в этих группах вышли и призвали отделиться от ханьцев. Она использует национализм, чтобы разжигать конфликты».

По сообщениям международных СМИ, мероприятия, посвященные годовщине бойни на Тяньаньмэнь, прошли в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Таиланде и других странах.

Короткая ссылка на эту страницу: