17 ноября 2019
Телеканал NTD

Французскую журналистку выдворяют из Китая

Французскую журналистку выдворяют из Китая

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2015/DEC/31/15_12_31_CHINA-JOURNALIST.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_12_31_china-journalist.jpg"]  Французская журналистка говорит, что вынуждена оставить свою работу в Китае после того, как..

Дата загрузки: 2019-11-17

 

Французская журналистка говорит, что вынуждена оставить свою работу в Китае после того, как власти отказались продлить её журналистскую визу. По её словам, причина — в её публикации, в которой она раскритиковала политику властей в отношении уйгурского этнического меньшинства.

Урсула Готье работала в Китае журналистом французского журнала «Новый обозреватель». В своей статье за 18 ноября она написала, что Китай использует парижские атаки как повод для усиления репрессий в отношении мусульман-уйгуров в автономном районе Синьцзян, называя их террористами.

Её статья подверглась критике в государственных СМИ Китая, включая газету Global Times. Министерство иностранных дел КНР объявило, что журналистка открыто поддерживает террористическую деятельность, и что ей не разрешат работать, если она публично не извинится.

[Урсула Готье, журналистка «Нового обозревателя»]:
«Я уверена, что сотрудники Министерства не прочитали мою статью. Они не перевели её на китайский или даже на английский язык. То есть они основывают свои аргументы на том, что написала газета Global Times о моей статье, а там было полное искажение. Как я могу извиняться за то, чего я не писала?»

Представитель китайского МИДа также сказал, что журналистка должна была сама проявить инициативу и принести извинения.

Между тем, журнал, в котором работает Готье, встал на сторону журналистки. Он написал, что отказ продлить женщине визу – это серьёзный инцидент в то время, когда Франция и Китай пытаются укрепить экономические, культурные и дипломатические связи.

Отметим, в последние годы сотни человек погибли в регионе Синьцзян в результате насилия на этнической почве. Мусульманское меньшинство уйгуров обвиняет власти в репрессивной политике и подавлении его культуры и веры. Чиновники же говорят, что в регионе действуют радикалы-исламисты и сепаратисты.
 

Короткая ссылка на эту страницу: