21 ноября 2019
Телеканал NTD

КНДР для Китая: удобный союзник или опасный сосед?

КНДР для Китая: удобный союзник или опасный сосед?

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/APR/04/13_04_04_CHINA-KOREA.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_04_04_china-korea2.jpg"]Отношения между Пекином и Пхеньяном, похоже, выходят на новый уровень. На протяжении многих лет..

Дата загрузки: 2019-11-21

Отношения между Пекином и Пхеньяном, похоже, выходят на новый уровень. На протяжении многих лет Северная Корея и КНР были союзниками. Однако в свете ядерных угроз со стороны КНДР Компартия Китая, очевидно, оказалась перед дилеммой: как сохранить поддержку этого последнего союзника и при этом «не потерять лицо» на мировой сцене.

Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, высокопоставленного редактора китайского журнала недавно уволили за статью под названием «Китай должен разорвать связи с Северной Кореей». Дэн Юйвэнь был заместителем главного редактора газеты Study Times при Центральной партийной школе.

Мнения, которые выражаются в этом издании, на 100% отражают позицию партии в конкретных вопросах. Поэтому, когда статья Дэн Юйвэнь появилась на страницах Financial Times, то многие подумали, что отношение Компартии Китая к Северной Корее изменилось.

[Цай Цзянь, Институт международных исследований Университета Фудань]:
«Статья Дэна, сотрудника Центральной партийной школы, многих удивила. Мы считаем, что Центральная партийная школа отражает мнение властей. Другие страны тоже могут подумать, что Китай изменил своё отношение к КНДР».

Впрочем, увольнение редактора показало, что от дружбы с КНДР Китай всё же отказаться не может. С одной стороны, вряд ли кого-то удовлетворит агрессивный сосед с ядерным арсеналом. Однако с другой, если режим Северной Кореи рухнет, это может привести к объединению Кореи в альянс с Западом, а также — к потоку северокорейских беженцев.

[Линь Цзусюй, политолог]:
«К удивлению многих, китайская Компартия оказалась в изоляции. Если северокорейский режим падёт, тогда КПК останется единственной в своём роде».

Статья Дэн Юйвэня вышла всего за несколько дней до того, как Пхеньян пообещал возобновить работу всех ядерных реакторов в стране, а также продолжить усилия по созданию ядерного оружия.

А это означает, что Пекину будет всё сложнее «сохранять своё лицо», не теряя при этом своего последнего союзника.

Короткая ссылка на эту страницу: