17 июля 2019
Телеканал NTD

В Китае исчезло почти 30 тысяч рек

 

Китай обезвоживается пугающими темпами. Так можно обобщить результаты первой национальной переписи водоемов, опубликованные на прошлой неделе китайским Министерством водного хозяйства.

Ежегодно страна теряет не менее тысячи рек, и такая тенденция наблюдается последние 20 лет. Причем половина исчезнувших рек были отнюдь не маленькими. 

Старший инженер Бюро геологии и минералов провинции Сычуань профессор Фань Сяо говорит, что всему виной – человек.

[профессор Фань Сяо, гидрогеолог]:
«Текущие разработки в Китае осуществляются нерационально. Это развитие идет за счет чрезмерного потребления природных ресурсов. Оно уничтожает природу и наносит серьезный ущерб людям. Ответственность за это лежит на властях».

Государственная газета Global Times также процитировала ряд экспертов, которые говорят, что пересыхание рек — «это прямой результат опрометчивого, непродуманного промышленного развития». В статье отмечается, что «свою негативную роль, вероятно, сыграли большие гидроэлектрические проекты, такие как ГЭС «Три ущелья»». Напомним, именно эту плотину власти КНР считают одним из своих самых выдающихся инфраструктурных достижений.

Итак, по данным китайского Министерства водного хозяйства, на сегодняшний день в стране имеется около 23 тысяч рек площадью более 160 квадратных километров. Двадцать лет назад таких было 50 тысяч. Почему же исчезли 27 тысяч рек?

[профессор Фань Сяо, гидрогеолог]:
«Расширение городов, сооружение предприятий и промышленных парков приводит к тому, что реки превращаются в мусорные свалки. Кроме того, большинство проектов по резервированию воды ведется путем перехвата или перенаправления речных потоков. Сооружения преграждают реке путь, то есть попросту ее губят».  

ООН внесла Китай в список 13 стран с самым большим дефицитом воды. По официальным данным, 40% рек страны отравлены, причем больше половины из них – настолько, что вода не пригодна для употребления ни в каком виде, к ней опасно даже прикасаться руками.

Как сообщает Global Times, исчезновение рек представляет угрозу не только окружающей среде, но и так называемой «общественной стабильности».

[профессор Фань Сяо, гидрогеолог]:
«Последние, по меньшей мере, 10 лет загрязнение окружающей среды является общественной проблемой. По этой причине происходит много протестов. Это происходит каждый день, и становится все более серьезным вопросом».

Ранее власти страны не очень охотно реагировали на предупреждения природозащитников. Теперь же, когда уровень общественного недовольства возрос до небывалых размеров и затмил даже проблему насильственного захвата земель, компартия, похоже, готова уделить больше внимания этому вопросу. Новый премьер КНР Ли Кэцян пообещал ввести более прозрачные законы в этой сфере. 
 

Короткая ссылка на эту страницу: