Телеканал NTD

КНДР лодку отпустила, но вопросы к Китаю остались

КНДР лодку отпустила, но вопросы к Китаю остались

  Захваченную гражданами КНДР лодку с китайскими рыбаками в ночь на 21 мая отпустили. По официальной..

Дата загрузки: 2021-11-30

 

Захваченную гражданами КНДР лодку с китайскими рыбаками в ночь на 21 мая отпустили.

По официальной версии, судно захватили неизвестные силы из КНДР в китайских водах. После этого владелец судна связался с пограничной службой КНР. МИД Китая быстро отреагировал на заявление, и вскоре лодка и 16 рыбаков оказались на свободе.

Однако сам владелец судна Юй Сюэцзюнь рассказывает совершенно другую историю. Как он пишет на своей страничке на Sina Weibo, более 10 дней после того как он сообщил о захвате, китайская сторона бездействовала. Соответствующий государственный департамент даже принуждал его заплатить выкуп, как того требовала КНДР.

После этого Юй решил придать эту историю огласке в Интернете.

Он написал, что захват произошёл 6 мая, после чего сразу уведомил об этом пограничную службу КНР. 7 мая ему позвонили из Северной Кореи и потребовали заплатить выкуп. С того момента ему звонили ещё восемь раз, постоянно снижая сумму с 1 миллиона 200 тысяч юаней до 600 тысяч – это около 100 тысяч долларов.

В этот период власти Китая не предпринимали никаких действий.

18 мая он обнародовал информацию в социальной сети и призвал граждан, а также Министерство иностранных дел КНР, обратить внимание на этот вопрос.

Спустя два дня на пресс-конференции представитель МИДа сказал, что Китай связался с Северной Кореей и потребовал разрешить ситуацию должным образом.

Позже журналист Global Times на своей страничке в социальной сети написал, что власти КНР просили Юй Сюэцзюня заплатить деньги, чтобы решить проблему, а также спрашивали его, зачем он разгласил эту информацию СМИ.

Почему же Пекин не предпринимал никаких действий и почему Северная Корея имеет смелость похищать суда, принадлежащие её главному союзнику?

Эксперты говорят, что на самом деле отношения между соседями очень натянутые.

[Чжан Мин, профессор Университета Жэньминь]:
«Как союзник Северной Кореи, Китай давно предоставляет ей финансовую помощь. Однако Китай все эти годы раздражал КНДР. На самом деле, больше всего Северная Корея ненавидит именно Китай. Она хочет установить прямые взаимоотношения с США. Это — типичная черта тоталитарных режимов».

Профессор также отмечает, что власти Китая всегда пытались замалчивать подобные инциденты, например, убийства китайских граждан на границе с КНДР или похищения китайских лодок. Иногда они даже просили рыбаков решать вопросы в частном порядке.

Ещё одной причиной, по которой КНР боится действовать, могут быть тесные экономические и дипломатические отношения между странами.

[Чжан Мин, профессор Университета Жэньминь]:
«Во-первых, Китай не хочет увидеть развал Северной Кореи. Во-вторых, некоторые левоцентристы КНР полагают, что Северная Корея – это идеальная социалистическая страна. Поэтому они хотят поддерживать Пхеньян в качестве щита, который бы помогал противостоять США. Но мы все знаем, что это — бесполезно».

[Дай Цинь, бывшая журналистка Guangming Daily]:
«Я подозреваю, что Северная Корея, возможно, завладела каким-то секретом компартии Китая. Поэтому она шантажирует Китай, заявляя, что, если её требования выполняться не будут, то она откажется от компартии и попросит помощи у других».

Напомним, в феврале неизвестные северокорейцы похитили три китайские рыболовецкие лодки. Две из них были отпущены после того, как владельцы заплатили выкуп. Еще одну освободили благодаря вмешательству МИД Китая.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: