19 ноября 2019
Телеканал NTD

Активист из Китая назвал власти КНР «силами зла»

Активист из Китая назвал власти КНР «силами зла»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/MAY/17/13_05_17_GUANGCHENG.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_05_17_guangcheng.jpg"]  Слепой китайский активист Чэнь Гуанчэн начал действовать, чтобы принести в Китай перемены. На..

Дата загрузки: 2019-11-19

 

Слепой китайский активист Чэнь Гуанчэн начал действовать, чтобы принести в Китай перемены.

На этой неделе он посетил Европу, выступив в Европейском парламенте. Он призвал политиков противостоять, цитата, «силам зла» китайского режима.

[Чэнь Гуанчэн, китайский правозащитный активист]:
«Европейский парламент должен отказывать во въезде тем чиновникам Компартии, которые открыто противостоят человеческому правосудию. Также нужно заморозить их активы в Европе».

На родине Чэнь Гуанчэн боролся против жестокой китайской политики одного ребёнка, в рамках которой проводятся насильственные аборты, нередко — на поздних сроках беременности. За свою деятельность он подвергался давлению и долгое время пробыл под домашним арестом.

Однако в прошлом году ему удалось бежать в американское консульство в Пекине. После этого он и его семья получили возможность выехать в США. С того времени он продолжает рассказывать о нарушениях прав человека в Китае и о преследовании его родственников, оставшихся дома, со стороны режима.

Европейские законодатели на слушании сказали, что наказать главных нарушителей прав человека в Китае – возможно.

[Ана Гомеш, член Европарламента]:
«Это, без сомнения, выполнимо. На самом деле, это то, что мы уже делаем в отношении многих других чиновников и представителей власти в других странах».

Парламентарии говорят, что ЕС должен сделать больше.

[Лотте Лейхт, представитель ЕС по правам человека]:
«Когда людей заключают в тюрьму за выражение своих прав, за ведение дел в качестве адвокатов, за подачу в суд, тогда ЕС необходимо вступиться за этих людей и потребовать их освобождения».

Сам Чэнь Гуанчэн говорит, что диалог по правам человека между ЕС и властями Китая должен стать более прозрачным.

[Чэнь Гуанчэн, китайский правозащитный активист]:
«В будущем эти переговоры по вопросам прав человека должны быть максимально открытыми и прозрачными. Также им нужно более конкретно определять действия, а не просто говорить, что "мы это обсудили"».

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу: