Телеканал NTD

КНР снова не выдала визу американскому журналисту

КНР снова не выдала визу американскому журналисту

  Власти Китая не продлили рабочую визу очередному американскому журналисту. Это уже второй подобный случай за..

Дата загрузки: 2020-09-20

 

Власти Китая не продлили рабочую визу очередному американскому журналисту. Это уже второй подобный случай за последний год, и на этот раз на него отреагировал непосредственно Белый дом. Представитель правительства США сказал, что китайская Компартия «препятствует журналистам в их работе» и подавляет свободу слова.

Визу власти Китая не продлили журналисту пекинского отделения New York Times Остину Рэмзи, из-за чего, после шести месяцев ожидания, сотрудник СМИ не смог продолжить работу и был вынужден покинуть страну. До этого он проработал в материковом Китае 6 лет.

Как сообщило радио «Голос Америки», пресс-секретарь Белого дома Джей Карни 30 января заявил, что США глубоко обеспокоены ограничениями, с которыми сталкиваются иностранные журналисты в Китае, включая длительные проволочки с выдачей виз, ограничения на посещение определенных мест, которые власти КНР считают «чувствительными», и, в некоторых случаях, — применение насилие с подачи местных чиновников.

Китайские СМИ в свою очередь сообщают, что министерство иностранных дел КНР выразило недовольство этим заявлением американской стороны, назвав обвинения «необоснованными» и потребовало от США «быть более осторожными в словах и поступках».

Ситуацию прокомментировала представитель Международной федерации журналистов в Гонконге и Китае.

[Ху Лиюнь, представитель IFJ в Гонконге и Китае]:
«Вероятно, в статьях этих журналистов содержалась некая критика в адрес партии. Или, может быть, они разоблачали несправедливость, присутствующую в китайском обществе. Эта деятельность впоследствии привела к проблемам с визами. Мы полагаем, что режим КПК принимает решения о том, выдавать визу или нет, на основе того, как журналист освещает события. Очевидно, что они используют рабочие визы как инструмент ограничения свободы слова».

Отреагировали представители и других СМИ, в том числе китайских.

[Чжу Синьсинь, бывший редактор на радио Хэбэй, Китай]:
«Партия особенно нервничает из-за иностранных журналистов в Китае. Она боится так называемого «негативного» социального влияния их репортажей. С другой стороны, она не может не пускать в страну всех. Партия хочет видеть в иностранных СМИ только позитивные репортажи о ее преимуществах. Стоит только иностранному СМИ или журналистам сообщить что-то, портящее ее имидж, компартия будет подавлять их, блокируя репортажи или не давая визы».

Представитель Международной федерации журналистов в Гонконге и Китае Ху Синьсинь призывает Комиссию ООН по правам человека расследовать подавление свободы печати китайской компартией и защитить международные стандарты журналистики.

Короткая ссылка на эту страницу: