19 июня 2018
Телеканал NTD

Лучшие таланты покидают Китай

 

Каков один из главных показателей успеха государства в XXI столетии? Уровень привлечения в страну талантливых людей. По мнению экспертов, Китай в этой борьбе за «лучшие умы» пока проигрывает.

По данным государственного информагентства «Синьхуа», количество трудоустроенного населения в Китае на конец 2010 года составляло 120 миллионов человек. Из них людей с высшим образованием было 12,5%. При этом сами чиновники КНР отмечают, что большую часть своих высококвалифицированных специалистов Китай теряет. Например, около 87% студентов, закончивших ВУЗы на научных или инженерных факультетах, предпочитают уехать из страны.

[Сунь Вэньгуан, бывший профессор университета Шаньдун]:
«Лучшие студенты ведущих китайских университетов, таких как Пекинский или Фуданьский, — все думают о том, чтобы учиться и работать за рубежом. Почему? Причина очевидна. Китайское образование отстаёт и сопровождается промыванием мозгов. Например, обязательным предметом для студентов колледжей является маоизм».

При этом, даже если студенты, получив высшее образование, остаются в Китае, им сложно трудоустроиться, особенно в сфере научных исследований. Это также приводит к тому, что таланты уезжают в США и Европу.

Недавно китайские пользователи Интернета составили список самых распространённых причин оттока «лучших умов» из Китая. Среди них отсутствие в Китае зрелой системы социального обеспечения, подобной той, которая действует в европейских странах, а также коррупция, которая при правлении компартии достигла небывалых масштабов. Судебная система также зависима от режима.

[Гун Шэнли, аналитик по Китаю]:
«Антагонизм к компартии теперь перерос в антагонизм с государством. В результате, Китай потерял поколение талантливых людей. Во всех сферах в Китае нет высококвалифицированных талантов в сферах образования, науки и технологий».

В 2008 году в Китае стартовала кампания по возврату специалистов домой. Компартия начала нанимать технических специалистов со всего мира. Однако многие сомневаются, что этот проект действительно будет иметь успех.

[Гун Шэнли, аналитик по Китаю]:
«Сегодня Китай нанимает сотрудников только исходя из краткосрочных интересов. Например, Tianjin и Boeing начали сотрудничество, чтобы производить самолёты. Но это продолжалось недолго. Через несколько лет сотрудничество прекратилось. Выставка World Expo в Шанхае также имела только временный успех. Китай ещё не выработал зрелый механизм трудоустройства».

Аналитики отмечают, что сегодня страны мира ведут активную борьбу за талантливых специалистов. Например, США каждый год принимают на работу тысячи специалистов в области технологий и экономики.
 

Короткая ссылка на эту страницу: