26 мая 2018
Телеканал NTD

Пропажа книгоиздателей Гонконга вызвала протест

 

Около 6000 тысяч человек вышли на протест в Гонконге. Его спровоцировало исчезновение нескольких известных книгоиздателей региона. Предполагается, что их похитили китайские спецслужбы из-за их профессиональной деятельности. В частности, из-за публикации материалов, разоблачающих преступления компартии Китая и отдельных ее чиновников.

Протестующие обеспокоены тем, что подобная тактика агентов с материковой части КНР сведёт на нет принцип «одна страна – две системы», согласно которому Гонконг был передан Китаю в 1997 году.

65-летний Ли Бо, совладелец Causeway Bay Books, пропал в Гонконге в конце декабря прошлого года. Сначала его жена написала заявление об исчезновении, однако потом забрала его. Она сказала, что получила факс предположительно от своего мужа. В нём он сообщил, что добровольно поехал в Китай, чтобы оказать содействие в расследовании. Каком — не уточнил.

Ли стал пятым человеком, связанным с книгоиздательством в Гонконге, который пропал за последние несколько месяцев.

[Ли Чхёкъянь, соорганизатор протеста]:
«Я бы сказал, что это поворотный момент в преследовании нашей свободы. Как человек может наслаждаться правами, если его насильно увезли в Китай и поместили в заключение для проведения расследования?»

Аресты и заключения диссидентов, активистов и правозащитников, осуществляемые китайским аппаратом госбезопасности – явление распространённое. Однако возможное применение таких же методов в Гонконге вызвало широкое общественное недовольство.

Протестующие вышли с жёлтыми зонтиками в руках – символом масштабных демонстраций, которые вспыхнули в регионе в конце 2014 года. Люди потребовали от властей сообщить о местонахождении пропавших книгоиздателей.

[Грегори Ло, протестующий]:
«Свобода в Гонконге находится под большой угрозой. Принцип "одна страна – две системы" может быть уничтожен. Если мы не выйдем, он на самом деле будет уничтожен».

[Кэтрин Лам, протестующая]:
«Сегодня жертвой стал Ли Бо, завтра возможно арестуют и заберут в Китай вас или меня. Мы должны выйти и защитить принцип "одна страна – две системы"».

Тем временем, администрация Гонконга издала заявление о том, что она «привержена защите свободы слова и свободы публикации».

Отреагировали на пропажу книгоиздателей и западные правительства. Крайнюю обеспокоенность текущим положением дел выразили власти США и ЕС.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Пропажа книгоиздателей Гонконга вызвала протестКрупнейший в мире круизный лайнер отправился в первое путешествиеФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Школьники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияТуристы на Шри-Ланке обеспокоены режимом ЧПКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиДопрос в прокуратуре: экс-президента Южной Кореи обвиняют в коррупцииСуд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующихСдоба на счастье: гонконгцы покорили 18-метровую башню из булочекВ Армении распалась правящая коалиция, протесты продолжаются