Телеканал NTD

СМИ КНР впервые рассказали о пытках в лагере

СМИ КНР впервые рассказали о пытках в лагере

  Электрические дубинки, насильственное кормление, рабский труд и изощренные методы пыток. Всё это, по данным свидетелей..

Дата загрузки: 2020-09-30

 

Электрические дубинки, насильственное кормление, рабский труд и изощренные методы пыток. Всё это, по данным свидетелей и потерпевших, применяется к заключенным в китайском исправительно-трудовом лагере Масанцзя. В заграничных СМИ об этом пишут уже много лет, а вот в китайских государственных — статья о страшных пытках в Масанцзя впервые появилась в минувшие выходные. Это беспрецедентно, поскольку обычно компартия подвергает такую информацию жесткой цензуре.  

Большая статья под названием «Выйти из Масанцзя» была опубликована 7 апреля в журнале Lens, после чего ее перепечатали почти все крупные китайские новостные порталы.

[Ма Юн, исследователь из Академии общественных наук КНР]:
«Прочитав это, я был поражен. Я и представить не мог, что такое происходит, что такое может случиться в XXI веке. Не знаю, почему эту информацию разрешили опубликовать. Она распространяется в Интернете, и ее не блокируют».

Статья основана на рукописном дневнике заключенной по имени Лю Хуа. Другая бывшая заключенная смогла вывезти этот дневник за пределы лагеря в сентябре 2011 года. Нынешняя судьба Лю Хуа неизвестна. 

Согласно статье, в Масанцзя заключенных силой заставляют работать до 14 часов в день на пошиве одежды и производстве другой продукции. В туалет дают выходить не чаще трех раз в день. За малейшее недовольство или неповиновение следует наказание. Некоторых принуждают сидеть в тесных помещениях без вентиляции по несколько дней подряд. Других избивают электрическими дубинками или вынуждают сидеть на так называемой «скамье тигра» — это очень болезненный метод пыток.

В зарубежных СМИ информация о зверских способах пыток в Масанцзя впервые появилась еще 13 лет назад. Кому удалось выйти оттуда живыми, называют это место «адом на земле». В октябре 2000 года ряду международных правозащитных организаций стало известно о случае, когда 18 заключенных женщин полностью раздели и бросили в мужскую камеру. Их изнасиловали, и, по меньшей мере, пятеро из них были убиты. Эти женщины являлись не преступницами, а узницами совести. В лагерь их отправили за то, что они занимались духовной практикой Фалуньгун.   

По словам свидетелей и жертв, издевательства в отношении практикующих Фалуньгун в этом лагере — наиболее изощренные. Эти люди, как правило, не отказываются от своих духовных убеждений даже под пытками. Однако в статье журнала Lens Фалуньгун упомянут не был. Возможно, для того, чтобы статья все же смогла пройти цензуру. 

Китайские власти начали репрессировать многомиллионную группу приверженцев Фалуньгун в 1999 году, когда выяснилось, что в Китае их стало больше, чем членов компартии.

Начиная с 2000 года вот на этом веб-сайте было опубликовано более 8 тысяч статей о случаях пыток в Масанцзя, которые применяли именно к практикующим Фалуньгун.

[Цзя Юаньлян, защитник прав ветеранов войны]:
«Теперь, когда это разоблачили, это больше не смогут скрывать. После того как люди узнали про эти события, многие жестко осудили Масанцзя. Исправительно-трудовая система Китая больше не подходит сегодняшнему обществу. От нее нужно избавиться как можно скорее».

Через два дня после публикации статьи «Выйти из Масанцзя» власти провинции Ляонин, где находится лагерь, заявили, что проведут расследование в отношении этих утверждений.
 

Короткая ссылка на эту страницу: