23 октября 2018
Телеканал NTD

Суд над китайским политиком – формальность?

 

Суд над опальным китайским чиновником Бо Силаем назначен на 22 августа. Его обвиняют во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении властью. Этот процесс станет самым громким за десятилетия истории китайской компартии.

64-летний Бо является так называемым «принцем», то есть представителем второго поколения высокопоставленных чиновников Китая. Его покойный отец был вице-премьером.

При этом суд над Бо многие воспринимают не как восстановление справедливости, а как проявление борьбы внутри компартии.

[Хэ Цзяхун, профессор юриспруденции из Пекина]:
«Это дело очень политизированное. Суд сам по себе — просто формальность. То есть, лидеры уже приняли решение по делу».

Бо принадлежит к одной из двух негласных партийных клик — консерваторам во главе с бывшим генсеком Цзян Цзэминем. При этом, нынешний глава КПК Си Цзиньпин, как предполагается, относится ко второй фракции, возглавляемой его предшественником Ху Цзиньтао.

То есть, по сути, суд над Бо – это показатель того, что фракция Цзяна всё больше теряет свои позиции.

Эта фракция также известна тем, что в конце 90-х годов положила начало крупномасштабным репрессиям в отношении приверженцев Фалуньгун. Некоторые называют эти гонения самым страшным геноцидом XX столетия. Именно после приказа Цзян Цзэминя практикующих по этой древней медитативной системе стали тысячами арестовывать, применять к ним пытки и даже использовать в качестве живых доноров органов для пересадки.

Как говорят правозащитники, одним из инициаторов кампании по широкомасштабному использованию живых людей в качестве доноров был именно Бо Силай. Однако в официальных обвинениях этого не прозвучало.

Аналитики полагают, что для партии это слишком громкое обвинение. Оно может затронуть её легитимность в целом, а не только одну из негласных фракций.

Ещё одно из неофициальных обвинений, которые звучали в адрес Бо Силая, – это планирование государственного переворота. Его, как сообщается из неофициальных источников, хотел осуществить его более высокопоставленный наставник Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности. На данный момент в отношении него также ведётся следствие.

Как предполагается, по всем обвинениям, которые вменяются Бо Силаю, ему может грозить смертная казнь.
 

Короткая ссылка на эту страницу: