24 января 2020
Телеканал NTD

Вышел документальный фильм о пытках в Масаньцзя

Вышел документальный фильм о пытках в Масаньцзя

«Под землей – призраки, над землей – заключенные женщины». Так можно описать главное послание нового документального..

Дата загрузки: 2020-01-24

«Под землей – призраки, над землей – заключенные женщины». Так можно описать главное послание нового документального фильма гонконгского режиссера Ду Биня. Картина повествует о женщинах, которые еще при жизни оказались в аду в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя в Китае.

1 мая картина под названием Women Above Ghost’s Heads — «Женщины над головами призраков» — вышла в Интернете. Его героини – те, кому удалось выбраться из Масаньцзя живыми. Ду Бинь, который работает фотографом издания New York Times, взял интервью у 12 бывших заключенных.   

Масаньцзя построен на месте кладбища на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин. Однако этот женский лагерь пользуется в стране самой дурной славой по другой причине. На протяжении многих лет бывшие его заключенные, а также международные правозащитные организации описывают его как настоящий ад на земле, где жестокие пытки в отношении узниц входят в ежедневное расписание.

Ду говорит, что, выслушав истории этих женщин-заключенных, не смог молчать.

[Ду Бинь, режиссер фильма Women Above Ghost’s Heads]:
«Я хотел рассказать всем, что такие пытки к людям не должны применяться. Как человек я не могу этого принять. Поэтому я снял этот фильм. Меня не мучает страх, иначе бы я не стал этого делать. Я должен показать, что мы люди, а не звери. Никто не может самовольно подвергать нас пыткам и нападкам».

Большинство заключенных, содержащихся в Масаньцзя, являются приверженцами Фалуньгун – традиционной духовной практики, которую китайский коммунистический режим 13 лет назад начал подвергать гонениям за ее массовость. Как сообщается, в этот лагерь со всей страны отправляют женщин, которых не смогли заставить отречься от своей веры в других исправительно-трудовых лагерях.   

Однако даже в Масаньцзя многих узниц совести не удалось сломить, они не отказались от своей веры в принципы Фалуньгун – истину, доброту и терпение.

[Ду Бинь, режиссер фильма Women Above Ghost’s Heads]:
«Я был глубоко тронут, когда они рассказывали о своих муках во время жутких пыток. Они были спокойны, как будто это произошло с кем-то другим. Меня все это очень тронуло, поскольку такого рода пытки выходят за пределы терпимости любого нормального человека, но эти женщины все же оставались спокойными. Мне кажется, это необыкновенно».

В начале апреля пытки в Масаньцзя впервые разоблачило издание в Китае – журнал Lens. И хотя позже статью сняли с сайтов, информация о жестокости охранников успела всколыхнуть бурю негодования в китайском Интернете. 

Исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя развивался под руководством китайского политика Бо Силая, когда тот являлся главой провинции Ляонин. В ряде зарубежных стран в отношении Бо Силая поданы судебные иски с обвинениями в преступлениях против человечности. 

Нынешние власти провинции Ляонин отрицают свою причастность к пыткам и само их существование в лагере.
 

Короткая ссылка на эту страницу: