08 декабря 2019
Телеканал NTD

«Арктическую тридцатку» начали амнистировать

«Арктическую тридцатку» начали амнистировать

Британец Энтони Перрет стал первым представителем из так называемой «арктической тридцатки», чье уголовное дело по статье..

Дата загрузки: 2019-12-08

Британец Энтони Перрет стал первым представителем из так называемой «арктической тридцатки», чье уголовное дело по статье «хулиганство» было прекращено. Это произошло по причине принятия закона об амнистии, который приурочен к 20-летию российской Конституции.

Активист «Гринпис» уже обратился в Федеральную миграционную службу России за выездной визой. Он, как и остальные 26 представителей тридцатки из других стран, не мог покинуть территорию государства после освобождения под залог, поскольку у него не было необходимого штампа в паспорте. Все иностранцы до настоящего времени проживали в гостинице Санкт-Петербурга.

[Энтони Перрет, активист «Гринпис» из Великобритании]:
«На данный момент я просто чувствую облегчение. Я рад получить штамп в паспорте, который разрешит мне покинуть Россию. Но было бы неплохо, чтобы это было результатом вердикта о невиновности, вынесенного независимым судом. Но пока у меня есть только помилование президента. Хотя, на этом этапе я приму свободу в любой форме».

Как ожидается, под амнистию подпадут все активисты «Гринпис», которым выдвинули обвинения в хулиганстве за природозащитную акцию протеста на буровой платформе «Приразломная». В случае если бы их признали виновными, им бы грозило до семи лет заключения. Стоит отметить, что изначально всех обвинили в пиратстве с максимальным сроком в 15 лет.

[Энтони Перрет, активист «Гринпис» из Великобритании]:
«Я не считаю себя виновным в пиратстве или хулиганстве – эти вещи я, как человек, никогда бы не совершил. А в Арктике продолжают совершать преступления, но — не мы и не «Гринпис». Это преступления против человечества – бурение нефти, которая, как мы хорошо знаем, должна остаться там, чтобы мы смогли выжить на этой планете».

По мнению природозащитной организации «Гринпис», бурение нефти в Арктике крайне опасно для её хрупкой экосистемы, а также для редких видов животных. Как утверждают активисты, в случае разлива нефти ни одна компания в мире не сможет на 100% возместить ущерб, нанесённый природе, в силу отсутствия необходимого оборудования. Главным препятствием станут погодные и климатические условия, которые позволят собрать только 10-15 процентов сырья.

Российские власти, в свою очередь, уже заявили, что будут усиливать безопасность на своей буровой платформе, чтобы не допустить повторения подобных акций в будущем.

Теперь главной проблемой «экологической тридцатки» станет возвращение своего ледокола «Arctic Sunrise», который был арестован российскими силами безопасности и находится в Мурманске. Природозащитники также пока не вернули все свои личные вещи, изъятые после задержания.

Короткая ссылка на эту страницу: