25 июня 2018
Телеканал NTD

Петербуржцы отметили 70-летие снятия блокады

27 января в Петербурге на Дворцовой площади собралось не менее 5 тысяч человек. Город отмечает 70-летие снятия блокады.

Без знаменитой полуторки трудно представить этот день. Вот этот легендарный автомобиль ГАЗ-АА производства 1936 года до сих пор на ходу. Его привез энтузиаст из Перми.

[Дмитрий Ерёмин, участник празднеств из Перми]:
«Когда я начал участвовать в реконструкциях, для меня был шок: как можно было на этом автомобиле ехать сутки, двое, 2 часа поспав, снова садиться за руль!»

Вот на таких простейших автомобилях, без гидроусилителей, печек и кондиционеров доставлялось в осажденный город продовольствие по единственному пути – «Дороге жизни», который был проложен по льду Ладожского озера. Все эти экспонаты восстановлены на средства энтузиастов, чтобы дать возможность горожанам ощутить, как выглядел город в то трудное время.

[Николай Шокин, организатор инсталляции военной техники]:
«Максимально показать не только технику, вооружение, быт, форму людям, в первую очередь — детям, чтоб они видели, знали и могли посмотреть».

А здесь, после минуты молчания, на фасаде Главного штаба началась 3D-инсталляция. На ней показали более 600 фотографий, сделанных во время блокады. Немецкие войска были остановлены в 16 км от Зимнего дворца. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Некоторые петербуржцы помнят сами или по рассказам своих родственников о тех холодных и голодных почти 900 днях с суточной нормой хлеба в 125 граммов.

[Александра Савельева-Филатова, петербурженка]:
«Это такой день для меня, здесь у меня родные погибли. На Пискаревском — родной дядя. Он работал на Адмиралтейском заводе, его оставляли на заводе, чтобы он не ходил, а потом совсем ослаб, привезли домой, а на Лиговке их квартиру разбомбило, и он погиб».

[Марина Кокина, петербурженка]:
«Чем занимались люди в блокаду и как выжили — люди многие не знают этого. Это поразительно. В Интернете я видела такие интервью, это страшно, что происходит, люди которые теряют историческую память о своей стране, об истории, обречены эти люди, так нельзя жить».

От 400 тысяч до полутора миллионов человек погибли за годы блокады по разным данным. Так, например, на Нюрнбергском процессе была озвучена цифра 632 тысячи человек. 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Короткая ссылка на эту страницу:

Петербуржцы отметили 70-летие снятия блокадыВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеМировые звёзды оперы поздравили Петербург с юбилеемЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовСлоны на Невском: как в Санкт-Петербурге отмечали День города