25 июня 2018
Телеканал NTD

Россия сконцентрируется на изучении Луны и Марса

Роскосмос надеется, что Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы позволит космическому агентству сосредоточиться на межпланетных исследованиях и фундаментальной науке.

«Действующая Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы была в целом рассчитана на поддержание и развитие пилотируемой программы, развитию околоземной группировки спутников социально-экономического назначения, не говоря уже о межпланетных исследованиях, аппаратах для фундаментальных космических исследований. В новой космической программе парадигма должна измениться. Теперь на первое место выходят проекты по изучению Луны и Марса, получит поддержку программа фундаментальных космических исследований», цитирует «Интерфакс» сообщение источника в ракетно-космической отрасли.

Он также добавил, что основные направления космической деятельности на ближайшее время были разработаны Роскосмосом ещё при прежнем руководителе — Владимире Поповкине. Однако, учитывая неудачу с «Фобосом-грунтом», переносы по срокам российских лунных проектов, успехи в межпланетных исследованиях у других государств, позиция космического агентства вряд ли будет пересмотрена новым руководителем Олегом Остапенко.

Согласно источнику, Роскосмосу в 2014-2015 годах предстоит отстоять свою позицию перед правительством, поскольку новые проекты потребуют значительных финансовых вложений.

Напомним, что в октябре прошлого года руководителем Федерального космического агентства вместо Владимира Поповкина назначили Олега Остапенко.
 

Короткая ссылка на эту страницу: