19 сентября 2018
Телеканал NTD

Суд отказал в амнистии двум фигурантам «болотного дела»

Замоскворецкий суд Москвы 9 января отказал в амнистии Ярославу Белоусову и Александре Наумовой (Духаниной), обвиняемых в связи с беспорядками на Болотной площади.

По мнению защиты, предъявленное Белоусову и Духаниной обвинение в применении силы к полицейским не мешает их амнистировать, пишет Лента.ру. Адвокаты полагали, что, согласно формулировкам думского постановления, запрет на применение амнистии распространяется только на осужденных по этой статье, но не на обвиняемых. Тем не менее, судья Наталья Никишина с доводами защитников не согласилась и ходатайства отклонила.

Ранее уже были амнистированы пятеро из 12 обвиняемых по делу, материалы в отношении которых уже дошли до суда. Ещё трое из них также могут рассчитывать на освобождение. Это связано с тем, что всем им предъявлено обвинение только по статье об участии в массовых беспорядках, и как раз на неё распространяется действие амнистии.

Однако оставшиеся подсудимые выйти на свободу не смогут, поскольку их обвиняют ещё и в насилии над полицейскими.

Всего по так называемому «болотному делу» проходило около 30 человек. Трём из них уже вынесли приговоры. Константин Лебедев и Максим Лузянин признали свою вину и приговорены к реальным срокам. Михаила Косенко суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение. Сейчас, кроме «дела 12», рассматривается дело оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Расследование в отношении остальных фигурантов продолжается.

Причиной для возбуждения дела послужили произошедшие 6 мая 2012 года столкновения протестующих с полицией во время согласованной акции на Болотной площади. Власти обвинили оппозиционеров в участии в массовых беспорядках и насилии над полицейскими. Однако правозащитники заявляли, что столкновения с полицией были спонтанными и единичными. По их мнению, массовый и организованный характер беспорядков не доказан.

Короткая ссылка на эту страницу: