24 марта 2019
Телеканал NTD

Народное вече: что пообещал Янукович России?

Во вторник в день встречи президентов России и Украины на Майдане в Киеве прошло очередное народное вече. Оппозиция потребовала от Виктора Януковича ответить, что пообещал он Кремлю в обмен на скидку на газ и кредит в размере 15 миллиардов долларов США.

[Виталий Кличко, лидер фракции «УДАР»]:
«Из проинформированных источников стало известно, что [Янукович] подписал кредитное соглашение на 15 миллиардов долларов под залог украинского имущества, стратегических объектов предприятий авиа и машиностроения, энергетических предприятий, не исключено, что и газотранспортной системы».

[Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»]:
«Он приедет в Украину, и мы хотим очень четко увидеть, какие документы были подписаны, и заявить: ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте». 

В России Виктор Янукович подписал 14 договоров о сотрудничестве. Один из основных – «План действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы».

[Виктор Янукович, президент Украины]:
«Урегулирование двухсторонних отношений и та «дорожная карта», которая была подготовлена, план наших совместных действий, они все направлены на доступ товаров на наши взаимные рынки и к значительному увеличению товарооборота».

Помимо ряда двухсторонних договоров президенты согласовали новую цену на российский газ для Украины. Теперь она составит $268,5 за тыс. кубометров, в то время как сейчас она — свыше $400. Оппозиция заявила, что примет такое снижение но при одном условии.

[Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»]:
«Если цена на газ со следующего года будет на 30% меньше, это означает — правительство Виктора Януковича должно на 30% уменьшить все жилищно-коммунальные услуги, уменьшить стоимость газа для населения».

Оппозиция призвала украинцев не расходиться и объявила, что тепреь она будет добиваться отставки правительства. Для этого в парламенте не хватает 9 голосов.

Украинцы говорят: намерены стоять на «Евромайдане» пока их требования не будут удовлетворены. Марина приходит в центр Киева практически ежедневно.

[Марина, протестующая]:
«Я тут, чтобы поддержать всех собравшихся здесь людей, чтобы отстоять их точку зрения, чтобы мы жили в той стране, которую мы хотим строить, чтобы мы не боялись выходить».

Алесь приехал на «Евромайдан» из Белоруссии.

[Алесь, протестующий из Белоруссии]:
«Я приехал неделю назад, чтобы поддержать украинцев в борьбе против возрождения Советского Союза, которым Путин сейчас пытается заниматься. И это очень важно не только для Украины. На улицах Киева решается будущее всего региона».

Протест против сворачивания украинским правительством курса на евроинтеграцию продолжается в центре Киева уже почти 4 недели. Он начался после заявления Кабинета министров о приостановлении подписания соглашения с ЕС.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Народное вече: что пообещал Янукович России?Воздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Магазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовБудет ли в Венгрии бэби-бум из-за льготных кредитов и субсидийВ Париже протестуют против протестов