Телеканал NTD

Политолог – о кризисной ситуации в Раде Украины

Политолог – о кризисной ситуации в Раде Украины

Уже несколько месяцев украинский парламент не может нормализовать работу, потому что власть и оппозиция не могут..

Дата загрузки: 2020-07-05

Уже несколько месяцев украинский парламент не может нормализовать работу, потому что власть и оппозиция не могут договориться. Оппозиционеры постоянно блокируют трибуну Верховной рады, так как Партия регионов не хочет выполнять их требований, в частности, назначить выборы в Киеве, отменить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство. На прошлой сессионной неделе Партия регионов с коммунистами провела так называемое «выездное» заседание за пределами стен парламента. Эксперты говорят, что такое заседание является нелегитимным, поскольку был нарушен регламент работы Рады. Политолог Константин Матвиенко говорит, что патовая ситуация может разрешиться, если Партия регионов поставит на голосование требования оппозиции. Однако, маловероятно, что власть поддержит эти требования, говорит эксперт.

Константин Матвиенко
политолог

Это объективная ситуация. Я не думаю, что она навязывается кем-то извне. С одной стороны, власть решает вопрос самосохранения, это — для нее вопрос безопасности. А с другой стороны, оппозицию такая власть не устраивает. Это естественная борьба между властью и оппозицией. Другой вопрос в том, что она осуществляется непарламентским способом.

Партия регионов, проводившая так называемое «выездное» заседание Верховной Рады, на котором принимались так называемые «законы», фактически, поставила себя вне парламента, вне парламентаризма, потому что нельзя принимать законы незаконно. У нас сложилась такая ситуация, что выездное заседание парламента может произойти только тогда, когда он на законном заседании принимает решение о том, что заседание [проводится] не на Грушевского 5, не в стенах Верховной Рады, не в ее сессионном зале. Поэтому, это серьезная угроза кризиса парламентаризма. И президент поставлен в сложную ситуацию. С одной стороны, он не может подписать законы, которые приняты, как я сказал, незаконно, а с другой стороны, он не может и наложить вето. Потому что вето накладывается на легитимно принятые законопроекты. Поэтому, в этом случае имеет место определенный тупик. Выходом может стать проведение легитимного заседания Верховной Рады с голосованием за те или иные законы, которые сейчас являются для страны необходимыми. Мне кажется, что сегодня существует определенная перспектива того, что парламент будет работать в нормальном, штатном режиме. То есть, в повестку дня внесены требования оппозиции. Соответственно, большинство хочет вернуться в стены законного сессионного зала. Поэтому, я думаю, что может произойти определенное разблокирование.

Легко прогнозировать, что вопросы [на которых настаивает оппозиция] будут вынесены на голосование, и за [эти] вопросы не проголосуют. Мы знаем, что, во-первых, оппозиция требует декриминализации статей, по которым обвиняется Юлия Тимошенко. Второе – это назначение выборов в Киеве. Третье – отмена пенсионной реформы. Четвертое – это отставка правительства. Мне кажется, что за исключением, возможно, отмены пенсионной реформы, которую поддерживают коммунисты, за другие вопросы могут просто не проголосовать. Формально процедура будет пройдена. Оппозиция покажет своим избирателем, что она боролась, как могла. Большинство покажет своим избирателем, что оно всё-таки остается большинством. И на этом разойдутся.

Журналист: «Известно, что Избирательная комиссия начала готовиться к референдуму. Для чего этот референдум может быть использован?»

Смотрите, ситуация немного странная. Еще неизвестно, какие вопросы вынесут на референдум, а уже готовится, собственно говоря, избирательная комиссия. Для чего он может быть использован? Я думаю, что для принятия тех законов, которые нельзя принять в сессионном зале. Например, внедрения двухпалатного парламента, мажоритарных выборов и других законов, которые необходимы для сохранения власти Виктора Януковича, но за которые нельзя проголосовать в этом сессионном зале.

Короткая ссылка на эту страницу: