21 сентября 2019
Телеканал NTD

Украина: о президента Польши размазали яйцо

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский посетил украинский город Луцк. С официальным визитом он прибыл туда по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

С украинской стороны к нему присоединился вице-премьер Константин Грищенко. Политики возложили цветы к памятникам погибшим украинцам и полякам, а также посетили мессу в костеле святых Петра и Павла.

После этого, идя по улице в сопровождении охраны, польский президент подвергся нападению со стороны националистически настроенного молодого человека. Он раздавил о пиджак главы соседнего государства куриное яйцо.

Как сообщают правоохранительные органы Украины, нападавший задержан. Им оказался 21-летний уроженец Запорожской области.

Так называемая Волынская резня уже давно является камнем преткновения между Украиной и Польшей.

Историки до сих пор не сошлись во мнении, как можно квалифицировать события 1943-44 годов, когда подразделения ОУН-УПА начали атаковать военное, а потом гражданское польское население, с целью изгнать его с территории Украины. В ответ армия Польши начала атаки на бойцов УПА, а также и на мирное украинское население.

И хотя с польской стороны жертв было намного больше, украинские учёные не согласны с характеристикой тех событий термином геноцид.

Между тем, 12 июля польский Сейм признал убийства поляков «этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида».

Голосованию предшествовал беспрецедентный шаг со стороны некоторых фракций украинской Рады. 148 депутатов от Партии регионов и КПУ написали совместное обращение к маршалу Сейма с призывом признать Волынскую трагедию геноцидом и возложить всю ответственность за это на ОУН-УПА.

После этого многие украинцы выразили мнение, что этот шаг не только сводит на нет всю предыдущую работу украинских историков, но и является проявлением борьбы между правящей партией и националистической партией «Свобода», которая по результатам последних выборов получила места в украинском парламенте.

Стоит отметить, что в памятных церемониях в Луцке должен был участвовать президент Украины Виктор Янукович. Однако за две недели до этого он сообщил, что по «объективным причинам» не сможет присутствовать на мероприятиях.

Напомним, в 2003 году между Украиной и Польшей официально начался процесс примирения на основе тезиса «прощаем и просим прощения». После этого в Волынской области, в присутствии глав обоих государств, было открыто несколько мемориалов, а польскую сторону допустили на территорию области для проведения собственных исследований.

Короткая ссылка на эту страницу:

Украина: о президента Польши размазали яйцоПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаЧисло жертв грозы в Татрах возросло до пятиВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевДень города Костромы: 867 летТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому пути500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорога