21 августа 2019
Телеканал NTD

Второе вече на Майдане: ультиматум Януковичу

 

На Майдане Независимости в Киеве в воскресенье состоялась очередная антиправительственная акция протеста, называемая второе народное вече, или «Марш миллионов». На главную площадь Украины во второй раз вышло рекордное со времён Оранжевой революции число протестующих. Как сообщили правоохранительные органы, людей было около 100 тысяч. Однако по оценкам оппозиции, на Майдане собралось от 600 тысяч до миллиона человек.

Оппозиция выдвинула президенту несколько требований: отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым, освободить всех задержанных участников предыдущих протестов, а также наказать виновных за избиение людей во время акции 30 ноября.

Митингующие объявили, что на выполнение этих требований у Виктора Януковича есть двое суток. В течение этого времени они планируют блокировать работу правительственных учреждений, включая Верховную Раду, Кабинет министров и Администрацию президента. Вечером активисты «Евромайдана» начали устанавливать в правительственном квартале на Печерске палатки и ограждения из деревянных палок и колючей проволоки.

[Юрий Микавичук, протестующий]:
«Если они посягнули на маленьких детей, то что завтра от этих нелюдей можно ждать в отношении других людей? Поэтому мы и готовимся к худшему. Дай бог, чтобы этого не произошло».

Между тем, неизвестные, радикально настроенные молодые люди вечером в воскресенье повалили памятник Ленину, который стоял напротив Бессарабского рынка близ Крещатика. После этого они начали разбивать фигуру вождя на куски кувалдами. Как сообщается, большую его часть разобрали на сувениры.

Как предполагается, к этому причастны сторонники националистической партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. На пресс-конференции после инцидента глава этой политической силы никаких официальных заявлений не сделал, ограничившись только шуткой.

[Олег Тягнибок, глава партии «Свобода»]:
«Какое нелепое самоубийство».

Тем временем власти уже объявили, что все виновные в сносе понесут наказание. Они также говорят, что блокирование правительственных учреждений является незаконным и что по отношению к протестующим возможны санкции.

Короткая ссылка на эту страницу:

Второе вече на Майдане: ультиматум ЯнуковичуПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПК