12 декабря 2017
Телеканал NTD

Босния: искусство вышивки гобеленовым стежком

Новая галерея в боснийском городе Тузле. Изображения живописной природы соседствуют с репродукциями классических шедевров живописи. Вот только это не картины. Это – вышивка.

[Нермина Мехинович, вышивальщица]:
«Это еще один способ продемонстрировать, как небольшая вещь может сделать помещение красивым».

Создательница галереи – Нермина Мехинович. Вышивкой увлекается с детства. Большинство работ – её собственные, но есть и чужие. Их собирала по всему миру.

[Нермина Мехинович, вышивальщица]:
«Это мой гобеленовый дом, моя коллекция состоит из 250 вышивок. Я их все люблю одинаково, все они одинаково красивы. Все, кто сюда приходят, испытывают чувство удовлетворения и радости. Еще иногда мне кажется, как будто эти гобелены благодарят меня за возможность быть показанными людям, и за то, что их красота ценится».

Недавно мастерица уволилась с обычной работы и решила посвятить все свободное время любимому делу.

[Нермина Мехинович, вышивальщица]:
«В юности, когда было много свободного времени, я много вышивала гобелены. Потом я опять нашла время, чтобы посвятить себя этому занятию».

Эти творения не являются гобеленами в классическом понимании. Настоящие гобелены создаются путем ткачества. Это же – так называемая вышивка гобеленовым стежком. Снаружи он похож на полукрестик, однако суть – в изнанке. На изнаночной стороне нить ложится длинными параллельными диагональными стежками, благодаря чему работа не перекашивается со временем.
Короткая ссылка на эту страницу:

Босния: искусство вышивки гобеленовым стежкомКак клифф-дайверы прыгали с моста в БоснииФранцузы насладились «гастрономической оперой»Сербский мастер делает скрипки с душойМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционСауна в виде золотого яйца появилась в осеннем ПарижеКукловоды со всего мира съехались на фестиваль в МексикеГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахРезьбу по дереву одной семьи хотят внести в список ЮНЕСКО