20 июля 2019
Телеканал NTD

ИГИЛ взорвало древний храм в иракском Нимруде

Боевики ИГИЛ, по всей видимости, уничтожили ещё один древний храм на Ближнем Востоке. Соответствующее видео появилось на днях в Интернете.

В нём демонстрируется, как взрывают храм вавилонского бога мудрости Набу в городе Нимруд на севере Ирака. Этой постройке было около 3000 лет. Установить подлинность видео возможности нет, однако позже в ООН подтвердили, что согласно данным со спутника, храм в Нимруде действительно сильно повреждён. Ранее, в марте прошлого года, боевики уже разрушили ворота Нимруда с помощью тяжелой техники.

Мужчина на видео также говорит, что в храме Набу были статуи, и что ИГИЛ все их уничтожило, поскольку они являлись «языческими». Боевики также пригрозили уничтожить все остальные древности, которые были построены «неверными» на других территориях, включая пирамиды в Египте.

Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры. Руины древнего города находятся в 30 километрах от Мосула. Мосул в руках боевиков ИГИЛ уже два года. В настоящее время иракские войска готовят операцию по его освобождению.

Напомним, в марте этого года удалось полностью очистить от террористов «Исламского государства» древний город Пальмиру в Сирии. Он находился в руках боевиков с мая 2015-го, и за это время они успели уничтожить многие древние памятники там, включая знаменитую Триумфальную арку эпохи Древнего Рима.
Короткая ссылка на эту страницу:

ИГИЛ взорвало древний храм в иракском НимрудеВ Дамаске представили копию части алтаря пальмирского храма БаалаВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданских