18 апреля 2019
Телеканал NTD

Филиппины: извержение, которое охладило планету

Поминальная процессия на Филиппинах. В провинции Пампанга помолились за жертв смертоносного извержения вулкана. Оно произошло 25 лет назад, в 1991-м. Из кратера горы Пинатубо на высоту до 34 километров начали вырываться большие объёмы газа, пепла и камней, а по склонам потекли лахары – грязевые потоки из воды, пепла и горных пород.

В результате бедствия погибло не менее 875 человек. Впоследствии это извержение признали вторым самым сильным в XX столетии.

В церемонии принимают участие выжившие, а также родственники погибших. Они пришли в место, где четверть века назад люди были погребены под шестиметровым слоем грязи.

Посетили участники шествия и церковь Сан-Гиллермо. Она была разрушена сошедшим лахаром.

[Саль Мариано, выжившая]:
«Мы думали, что это конец света. Нам оставалось только молиться, поскольку из домов мы выйти не могли, падало очень много пепла».

В результате бедствия более 250 тысяч семей были вынуждены покинуть свои дома.

[Эвелин Пуно, студентка]:
«Неважно, насколько сильное бедствие, если мы готовы, мы можем его преодолеть».

Недавно здесь открылся музей, в котором можно узнать больше подробностей о катаклизме.

[Робби Тантинко, историк]:
«Молодые не помнят об этом, потому что они в то время ещё даже не родились, а те, кто это пережил, уже всё забыли. Поэтому мы почувствовали, что наша обязанность — напомнить им, чтобы они не забыли о том, что произошло».

Учёные говорят, что извержение Пинатубо повлияло на климат всей планеты. В результате катаклизма средняя температура на Земле снизилась на полградуса по Цельсию из-за того, что миллионы тонн двуокиси серы заблокировали солнечный свет. Это продолжалось в течение двух лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Филиппины: извержение, которое охладило планетуНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненых«Человека-паука» Алена Робера оштрафовали на 18 долларов за очередное восхождениеПожары в Австралии уничтожают жилые домаМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»Наводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонФилиппинцев возят по рельсам «мальчики-вагонетки»Тасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровТорнадо в Гаване закинул автомобили на домаАлен Робер без страховки покорил 47-этажный небоскрёб в Маниле