22 ноября 2017
Телеканал NTD

Еврокомиссия хочет оштрафовать Испанию и Португалию

Испании и Португалии уже к концу июля грозят многомиллионные штрафы за превышение нормативов по дефициту бюджета. Еврокомиссия начала в отношении Мадрида и Лиссабона «формальную дисциплинарную процедуру».

Обе страны не смогли исправить свои фискальные показатели до установленного для них срока. В прошлом году дефицит бюджета Португалии составил 4,4%, тогда как Брюссель установил потолок в 2,5%. Госдолг Испании достиг 5,1% при лимите в 4,2%.

[Валдис Домбровскис, вице-председатель Европейской комиссии]:
«Еврокомиссия постановила, что Португалия не скорректировала свой чрезмерный дефицит к дедлайну, установленному на конец 2015 года, а также что Испания не скорректировала этот же показатель к концу 2016. Они должным образом не использовали повышение роста экономики и более низкие процентные ставки, чтобы сократить дефицит и долг».

Кроме того, исполнительные власти ЕС пришли к выводу, что обе страны не приложили достаточно усилий, чтобы снизить дефицит бюджета до требуемого для всех стран ЕС показателя в 3%.

Мадриду и Лиссабону грозят не только штрафы, но и прекращение финансовой поддержки со стороны европейских фондов. Этого они смогут избежать только доказав, что правила были нарушены по причине «исключительных экономических обстоятельств».

Теперь рекомендацию Еврокомиссии рассмотрит Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам. Его заседание намечено на 12 июля. Министры финансов могут отклонить оценку Комиссии только абсолютным большинством. Эксперты уверены, что, Экофин одобрит дисциплинарную процедуру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия хочет оштрафовать Испанию и ПортугалиюКонституционный суд Испании запретил заседание парламента КаталонииКаталония объявила о независимости от ИспанииУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиНа оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровПарализованный португалец испытал новый экзоскелетКозы спасают леса от пожаровЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Испанская полиция изымает материалы активистов о независимости Каталонии