21 февраля 2018
Телеканал NTD

Испанские фермеры вместо овощей выращивают стевию

На юге Испании в Андалусии фермеры собирают урожай стевии. Из листьев этого растения выделяют экстракт – стевиозид. Он слаще сахарозы в 250-300 раз, при этом безопасен для диабетиков. Стевию используют как альтернативу подсластителям химического происхождения.

А испанские фермеры отдали предпочтение этой культуре потому, что она приносит им больший доход, чем картофель или помидоры.

[Серхио Мартин, фермер]:
«Это растение не накапливает пестициды. Мы снимаем три урожая за год. Мы посадили стевию четыре года назад, и нет необходимости сажать её снова. Выращивать её легко, не нужно много усилий».

Стевию сушат, потом листья отделяют от стеблей и отправляют на переработку.

[Хосе Луис Росуа, сотрудник компании SteviGran]:
«На первом этапе мы получаем вот такой продукт. Он не разрешён в Евросоюзе. Мы должны очистить его. Существуют различные способы – микро, ультра и нано фильтрации. Надо очищать, пока он не станет вот таким (прозрачным)».

Стевиозид продают в жидком виде и в виде таблеток. Его также добавляют при производстве напитков. Однако некоторые кондитеры говорят: стевия – не идеальна. У неё есть лёгкий привкус лакрицы, поэтому она сочетается не со всеми продуктами.

А диетологи призывают лучше изучить влияние стевии на организм человека.

[Хосе Мигель Мулет, учёный]:
«Проблема в том, что стевия обладает фармакологической активностью. Её употребление может привести к бесплодию у мужчин, понизить кровяное давление, вплоть до летального исхода в некоторых случаях».

В Евросоюзе листья стевии не признаются пищевым продуктом. Они классифицируется как сырьё для производства подсластителя. Исключения добились только баварцы, обратившиеся с претензией в суд Германии. Они смогли доказать, что для них стевия – это традиционный продукт, такой как, например, чай из ромашки.

Теперь испанские фермеры просят законодательного равенства для всех стран Евросоюза, поскольку возлагают большие надежды на выращивание стевии.

Стевиозид в качестве сахарозаменителя широко употребляют в Японии, Китае, США, Канаде и других странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанские фермеры вместо овощей выращивают стевиюКак Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительностиВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоБеженка из Сирии осуществила мечту: встреча со звёздами ФК «Барселона»Зачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Сильный ветер мешает тушить пожары на МайоркеВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 летЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахВ Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубе