20 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС изменит антидемпинговое законодательство

Европейская комиссия в среду предложила изменить методику определения того, экспортируют ли компании свою продукцию по несправедливо заниженным ценам.

Вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен сказал, что новые правила обеспечат для европейских предприятий справедливую конкуренцию за пределами блока из 28 стран.

[Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии]:
«Сейчас как никогда нам нужно показать нашим гражданам, что международная торговля может быть честной и приносить экономическую выгоду. Для этого нам необходима сильная международная законодательная система, которая бы обеспечивала надёжность открытых рынков и равноправное партнёрство».

Он добавил, что справедливая торговая среда важна для обеспечения конкурентоспособности европейской промышленности, а также создания рабочих мест.

[Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии]:
«Торговое законодательство очень важно для модернизации европейской экономики, для создания рабочих мест на нашем континенте. Принцип прост: каждая новая партия товаров из Европы стоимостью один миллиард евро будет создавать около 14 тысяч новых рабочих мест».

Изменить антидемпинговое законодательство Еврокомиссия решила в ответ на требование Китая предоставить ему статус рыночной экономики к концу этого года, в соответствии с протоколом о вступлении страны в ВТО. В ЕС не готовы это сделать из-за переизбытка в КНР производственных мощностей. На данный момент Пекин находится в списке стран с нерыночными экономиками, в отношении которых действуют особые антидемпинговые тарифы.

Китайские власти говорят, что это дискриминационная политика, нарушающая правила ВТО.

Теперь же Еврокомиссия намерена выработать новый законодательный подход к проблеме и одновременно избавиться от всех списков.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по вопросам торговли]:
«Теперь мы устраним список стран с нерыночными экономиками и разработаем нейтральный подход. Мы не будем выделять Китай. Это может быть любая страна. Мы будем смотреть, имеются ли какие-либо нарушения в стране или даже в секторе, и делать это будем без дискриминации по отношению к определённой стране. Это новое предложение. Китай не является рыночной экономикой, такой статус мы ему не предоставим».

Еврокомиссар по вопросам торговли также сказала, что при рассмотрении случаев демпинга будут учитываться преобладающие на международном рынке цены.

Как ожидается, новый подход повлечет за собой антидемпинговые пошлины, которые будут очень похожи на существующие ныне.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС изменит антидемпинговое законодательствоВ Китае кошек и собак лечат иглоукалываниемДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяМексика готовится к возможному выходу США из NAFTAПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатАмериканец ездит в Азию спасать собакПереговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 годаСтраны-участницы ТТП встретились в Сиднее, чтобы ускорить ратификациюВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны Китая