19 октября 2017
Телеканал NTD

НАСА испытало двигатель ракеты для полётов на Марс

Инженеры NASA в космическом центре Джона Стенниса в штате Миссисипи протестировали модернизированный ракетный двигатель RS-25. Им планируется оснащать сверхтяжёлую ракету-носитель Space Launch System. В настоящее время идёт её строительство.

Жидкостные двигатели RS-25 разработала американская компания Рокетдайн. Раньше их использовали на космических челноках «Спейс шаттл». Обновлённые RS-25 будут устанавливать на первую ступень ракеты Space Launch System.

Огневое испытание длилось семь минут. В ходе тестирования специалисты получили данные о производительности нового блока управления двигателем. Он контролирует внутренние функции силовой установки во время работы и обеспечивает надлежащую связь между ней и ракетой-носителем.

Инженеры также изменяли окружающие условия во время запуска двигателя. Ему пришлось работать и при низкой температуре, и при высоком атмосферном давлении. Все тесты RS-25 прошёл успешно.

НАСА провело уже несколько серий испытаний этого двигателя. Предыдущие проходили в июле, а следующие запланированы на осень.

RS-25 считается одним из самых испытанных и надёжных ракетных двигателей в мире.

Ракета Space Launch System станет самой мощной действующей ракетой-носителем ко времени своего первого запуска. Ей предстоит выводить в космос корабль «Орион». Он предназначен для доставки людей и грузов на МКС и для полётов на Луну и Марс.
Короткая ссылка на эту страницу:

НАСА испытало двигатель ракеты для полётов на МарсБольные комары уменьшат распространение вирусов в БразилииКосмонавты Роскосмоса запустили первый наноспутник, напечатанный на 3D-принтереКоснуться короны: НАСА запустит зонд к СолнцуНовый франко-израильский спутник будет следить за экологиейАстронавты НАСА отремонтировали манипулятор МКС в открытом космосеСерия вспышек на Солнце: учёные изучают последствияУчёные впервые увидели гравитационные волны и свет от столкновения звёздИндийская команда собирается отправить на Луну спускаемый аппаратНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедиции