24 ноября 2017
Телеканал NTD

Страны-члены ОПЕК договорились сократить объёмы добычи нефти

Странам-членам ОПЕК удалось прийти к согласию в вопросе урезания объёмов добычи нефти. В ходе неофициальной встречи, которая прошла на полях Международного энергетического форума в Алжире, они предварительно договорились снизить добычу не менее чем на 700 тысяч баррелей в сутки. В прошлый раз подобное решение ОПЕК принимал в 2008 году.

[Мухаммед бен Салех ас-Сада, президент ОПЕК на 2016 год]:
«Мы согласовали планы на будущее: обдумать потолок в 32,5-33 миллиона баррелей в день. И мы договорились создать техническую комиссию на высшем уровне, которая включит все страны ОПЕК и будет разрабатывать индивидуальный механизм урезания объёмов добычи для каждой страны отдельно».

Этот механизм, как ожидается, представят на грядущей официальной встрече ОПЕК, которая состоится 30 ноября в Вене.

Прошлые попытки заключить соглашение по урезанию объёмов добычи оказывались безрезультатными. Главной причиной были неразрешённые противоречия между Ираном и Саудовской Аравией. Экономики обеих стран сильно зависят от нефти. При этом оба государства поддерживают противоположные стороны в нескольких военных конфликтах на Ближнем Востоке, включая Сирию и Йемен.

Иран отказывался поддерживать снижение квот, поскольку ещё не вышел на досанкционный уровень добычи нефти. Саудовская Аравия была согласна урезать добычу только в случае, если это сделает и Иран. Однако сейчас, похоже, решила смягчить свой подход. Как сообщается, для Ирана, Ливии и Нигерии сделают некоторые исключения.

Сколько будет добывать каждая отдельная страна, будет решено на официальной встрече в Вене.

[Мухаммед бен Салех ас-Сада, президент ОПЕК на 2016 год]:
«Мы также попросили комиссию связаться с нефтедобытчиками, не входящими в ОПЕК, чтобы провести общую встречу и заключить общее соглашение. Тогда восстановление баланса на рынке будет ускорено».

[Бижан Зангане, министр нефти Ирана]:
«В течение двух с половиной лет мы вели в ОПЕК очень конструктивный диалог. Это означает, что ОПЕК может преодолеть многие сложные ситуации».

Как сообщают источники, Саудовская Аравия предложила сократить объёмы своей добычи с 10,7 до 10,2 миллиона баррелей в сутки. Условием для этого является то, что Иран должен заморозить добычу на текущем уровне в 3,6-3,7 миллиона баррелей в день.

Сразу после встречи мировые цены на нефть выросли почти на 6%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Страны-члены ОПЕК договорились сократить объёмы добычи нефтиЕС обещает сохранить ядерное соглашение с ИраномОчереди за бензином: нефтедобывающая Венесуэла не справляется с кризисомСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границеЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАОПЕК и другие экспортёры обсуждают новые урезания добычи нефтиБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружия