20 сентября 2017
Телеканал NTD

Великобритания: объём розничных продаж вырос из-за холодов

Объём розничных продаж в Великобритании в октябре достиг рекордного уровня за последние 14 лет. Это показывает, что спрос в стране остаётся здоровым даже несмотря на процесс «брексита».

Впрочем, один из факторов, который этому способствовал, вряд ли будет оказывать влияние в долгосрочной перспективе. Это – необычно холодная погода. Из-за неё значительно возросли продажи зимней одежды.

Ещё одна причина розничного бума – Хэллоуин. В преддверии праздника наблюдался наплыв покупателей в супермаркеты.

[Том Стивенсон, эксперт по инвестициям]:
«Думаю, это показывает, что август и сентябрь были особенно сложными месяцами для розничных продавцов. Помогла холодная погода в октябре, люди начали покупать тёплую одежду. Также продажи подстегнул Хэллоуин».

Обычно показатели розничных продаж одежды очень зависят от погоды. Но в этом году похолодание не единственный фактор, поскольку объём продаж возрос не только за октябрь, а и за три месяца в целом. В августе, сентябре и октябре он повысился на 5,9% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, рост этого показателя был самым стремительным с июня 2002 года.

При этом, в долгосрочной перспективе экономисты, наоборот, ожидают спада в продажах. На это повлияют повышающиеся цены на товары.

[Том Стивенсон, эксперт по инвестициям]:
«После «брексита» экономика повела себя лучше, чем ожидалось. Но, если смотреть дальше в будущее, то на инвестиции и потребление в Великобритании начнёт влиять неопределённость в отношении того, как будут проходить переговоры о “брексите”».

На этой неделе управляющий Банком Англии Марк Карни предупредил, что цены в магазинах скоро поползут вверх. Это станет результатом падения курса фунта стерлингов на 20% в связи с референдумом.

Недавние опросы показали, что уровень обеспокоенности британцев растущими ценами – самый высокий за последние 2,5 года.

В третьем квартале этого года темпы роста британской экономики составили полпроцента. Как ожидают в Банке Англии, в следующем году этот показатель будет сокращаться.

Великобритания: объём розничных продаж вырос из-за холодовМузей Виктории и Альберта в Лондоне построил грандиозные подземные галереиЧисло жертв пожара в Grenfell Tower остановится на 80Биг-Бен замолк на четыре года21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиПариж начал активно переманивать лондонские банки перед «брекситом»Британские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»В британские вузы поступает всё меньше студентов из ЕС

Короткая ссылка на эту страницу: