28 апреля 2017

Великобритания: объём розничных продаж вырос из-за холодов

Объём розничных продаж в Великобритании в октябре достиг рекордного уровня за последние 14 лет. Это показывает, что спрос в стране остаётся здоровым даже несмотря на процесс «брексита».

Впрочем, один из факторов, который этому способствовал, вряд ли будет оказывать влияние в долгосрочной перспективе. Это – необычно холодная погода. Из-за неё значительно возросли продажи зимней одежды.

Ещё одна причина розничного бума – Хэллоуин. В преддверии праздника наблюдался наплыв покупателей в супермаркеты.

[Том Стивенсон, эксперт по инвестициям]:
«Думаю, это показывает, что август и сентябрь были особенно сложными месяцами для розничных продавцов. Помогла холодная погода в октябре, люди начали покупать тёплую одежду. Также продажи подстегнул Хэллоуин».

Обычно показатели розничных продаж одежды очень зависят от погоды. Но в этом году похолодание не единственный фактор, поскольку объём продаж возрос не только за октябрь, а и за три месяца в целом. В августе, сентябре и октябре он повысился на 5,9% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, рост этого показателя был самым стремительным с июня 2002 года.

При этом, в долгосрочной перспективе экономисты, наоборот, ожидают спада в продажах. На это повлияют повышающиеся цены на товары.

[Том Стивенсон, эксперт по инвестициям]:
«После «брексита» экономика повела себя лучше, чем ожидалось. Но, если смотреть дальше в будущее, то на инвестиции и потребление в Великобритании начнёт влиять неопределённость в отношении того, как будут проходить переговоры о «брексите»».

На этой неделе управляющий Банком Англии Марк Карни предупредил, что цены в магазинах скоро поползут вверх. Это станет результатом падения курса фунта стерлингов на 20% в связи с референдумом.

Недавние опросы показали, что уровень обеспокоенности британцев растущими ценами — самый высокий за последние 2,5 года.

В третьем квартале этого года темпы роста британской экономики составили полпроцента. Как ожидают в Банке Англии, в следующем году этот показатель будет сокращаться.

Великобритания: объём розничных продаж вырос из-за холодовВыставка платьев принцессы Дианы открывается в ЛондонеФутбол может стать причиной приобретённого слабоумияНа Неделе моды в Лондоне представили сказочную коллекциюСвадебный стиль 2017: тренды моды и макияжаСерьги с розовым и голубым бриллиантами выставят на торгиОбучающее приложение помогает увидеть тело насквозьГлавные тренды в дизайне интерьера демонстрируют в ЛондонеКейт, Уильям и Гарри посетили тренировку к Лондонскому марафонуУличные воздухоочистители помогут беречь здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *