22 апреля 2019
Телеканал NTD

Чолиты в юбках участвовали в велогонке

Спортивные соревнования и национальные традиции – вещи совместимые. Именно это продемонстрировали боливийские чолиты, когда сели на велосипеды в длинных юбках и приняли участие в гонке. Она проходит в городке Виача в 15 километрах от Эль-Альто.

Причём, как оказалось, возраст этим отчаянным боливийкам тоже не помеха.

[Консепсион Мамани, чолита]:
«Я хочу участвовать в соревнованиях. Я к ним готова. Мне 67 лет, и я намерена победить».

Последние приготовления завершены, и 300 боливиек уверенно стартуют на глазах у десятков зрителей.

Классический наряд чолиты – тяжёлая пышная юбка, шаль и шляпа-котелок. Но перед соревнованиями – шляпы долой. Их заменили бейсболками. Зато длинные юбки украшают каждую велосипедистку, и даже шали скинули не все.

После упорной борьбы первой пришла Джени Киспе.

[Джени Киспе, победительница соревнований]:
«Я живу на ферме, вот там и натренировалась в езде на велосипеде. Я хочу сказать, что женщины способны состязаться. Это не было изнурительным, хотя я устала».

Победительницами соревнований стали ещё семь чолит, которые пересекли финишную черту вслед за чемпионкой. Всех восьмерых наградили различными призами, в том числе – и новенькими велосипедами.

Чолитами в Боливии называют женщин народностей аймара и кечуа, которые переехали жить в города. Ещё недавно они могли работать только прислугой и не имели права показываться в некоторых общественных местах. Теперь чолиты, а также их культура и традиции получили большее признание в Боливии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чолиты в юбках участвовали в велогонкеВ Эстонии из-за потепления прервали гонки на каяках по снежному склонуОползни в Боливии погубили 16 человекВ Италии прошёл этап Кубка мира по сноукайтингуФранция признала спортом поединки на световых мечахБолее 20 человек погибли в ДТП в БоливииГонки на креативных санях прошли в ТатарстанеВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленейВ Молдове прошёл забег по крупнейшим в мире подземным винным галереям