Телеканал NTD

Отчёт WADA: антидопинговая программа в Рио была неполноценной

Отчёт WADA: антидопинговая программа в Рио была неполноценной

Антидопинговая программа на Олимпиаде этого года в Рио включала некоторые важные нововведения. Однако она также допустила..

Дата загрузки: 2020-07-07

Антидопинговая программа на Олимпиаде этого года в Рио включала некоторые важные нововведения. Однако она также допустила ряд ошибок и работала неполноценно. Об этом в своём новом отчёте сообщило Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Так, в 55-страничном документе сообщается, что многих атлетов, которые должны были сдать допинг-тесты, просто не смогли найти. Кроме того, у некоторых спортсменов в тех видах спорта, где наиболее вероятно применение допинга, не брали на анализы кровь, а только — мочу. Такие виды спорта включили, например, тяжёлую атлетику.

По мнению независимой комиссии WADA, многие проблемы возникли из-за неквалифицированного персонала. Так, работники, которые должны были уведомлять спортсменов о дате и времени проведения допинг-теста, просто не выполняли этих задач. Кроме того, многие из них почти не владели английским языком.

В отчёте говорится, что персонал, который не прошёл подготовку и не имеет опыта, не может работать на Олимпиаде. «Это подрывает уважение и доверие атлетов в отношении антидопинговой программы и предоставляет возможности для нарушений недобросовестным спортсменам».

С другой стороны, Всемирное антидопинговое агентство отметило и позитивные стороны программы, заявив, что «она внедрялась в очень непростых условиях». Особую благодарность выразили волонтёрам, которые, несмотря на нехватку персонала и ресурсов, а также другие трудности, добивались того, чтобы права спортсменов, не применяющих допинг, были соблюдены.
Короткая ссылка на эту страницу: