17 октября 2017
Телеканал NTD

Всемирный день борьбы со СПИДом: испытания вакцины и препарата

 

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, учёные демонстрируют обнадёживающие результаты исследований. Получен препарат, который, как ожидается, может обеспечить так называемое «функциональное излечение». При нём иммунная система приобретает способность подавлять ВИЧ.

Исследования проводили в лабораториях Энтони Фаучи, директора американских Национальных институтов аллергии и инфекционных заболеваний. Препарат тестировали на обезьянах, страдающих от болезни Крона – тяжёлого воспаления кишечника.

В скором времени планируется начать проведение тестов и на пациентах-носителях ВИЧ-инфекции. Учёные хотят позволить таким людям отказаться от ежедневного приёма большого числа антиретровирусных препаратов. Им потребуется только раз в несколько месяцев делать одну инъекцию.

Но пока это только планы.

[Энтони Фаучи, исследователь]:
«Самое важное, что нам нужно понять, – это сможем ли мы получить у людей те же результаты, какие увидели у животных. Вот почему необходимы клинические испытания. Добьёмся ли мы успеха – будет видно по результатам испытаний. Пока данных нет, поэтому я не могу делать никаких прогнозов. Нужно просто посмотреть, что произойдёт в организме человека».

Тем временем в Южноафриканской Республике начинаются испытания новой вакцины от ВИЧ, которая призвана защитить здоровых людей. Ожидается участие почти 5,5 тысяч человек. Уровень заболеваемости в стране очень высок. Ежедневно ВИЧ заражается тысяча южноафриканцев. Только в 2014 году носителей стало больше на 2,4 миллиона человек.

Со времени начала мировой эпидемии ВИЧ от недуга погибло уже 35 миллионов человек. Кроме того, миллионы детей стали сиротами. По данным ООН, каждый год в мире ВИЧ заражается 2 миллиона человек. И более миллиона ежегодно погибает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Всемирный день борьбы со СПИДом: испытания вакцины и препаратаБеговые дорожки помогают людям с заболеванием артерий ногАвстралийка делает уникальные протезы глазТрадиционных акушерок в Боливии обучают западной медицинеСенат США не смог отменить ObamacareВенесуэльцы из-за нехватки лекарств идут к целителямМальчик с пересаженными кистями рук пишет и играет в мяч«Больница Мишки Тедди»: как австралийских детей знакомят с медициной?Сенат США: горячие дискуссии по вопросу отмены ObamacareНобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов» тела