20 октября 2019
Телеканал NTD

В Южной Корее началось расследование действий президента

В среду в Южной Корее началось изучение обстоятельств политического скандала, в котором оказалась замешана президент страны Пак Кын Хе. Расследование начал специальный парламентский комитет. Он включает как оппозиционеров, так и депутатов от правящей партии.

Первое слушание по делу намечено на 7 декабря. На него должна прибыть главная фигурантка скандала — подруга президента Чхве Сун Силь. Её обвиняют в том, что она, используя своё влияние на Пак Кын Хе, вмешивалась в государственные дела, а также занималась коррупционной деятельностью. В частности, аккумулировала на счетах своих подставных фирм миллионы долларов так называемых «добровольных» пожертвований крупных корейских компаний.

Вице-президент Samsung Electronics и глава Hyundai Motor проходят по делу как свидетели. 6 декабря они также посетят парламентские слушания.

Во вторник Пак Кын Хе объявила, что готова уйти в отставку, если парламент разработает план безопасной передачи власти. Однако лидеры трёх оппозиционных партий, занимающих 165 из 300 парламентских кресел, сказали, что не будут вести переговоры с правящей партией по этому вопросу.

Оппозиция обдумывает возможности объявления импичмента президенту. Однако для этого необходимо согласие, по меньшей мере, 200 депутатов. Будет ли собрано нужное число голосов — пока неизвестно. Часть депутатов от правящей партии уже объявили о своей готовности поддержать импичмент.

[Чху Ми Э, лидер главной оппозиционной партии страны]:
«Единственный оставшийся выход – это импичмент согласно конституции».

[Пак Чи Вон, представитель оппозиционной Народной партии]:
«Я настаиваю на том, чтобы три оппозиционные партии запустили процедуру импичмента к 9-му, если не ко 2-му декабря. Мы должны выразить солидарность с людьми, которые показали своё отношение в ходе протестов».

В связи с коррупционным скандалом в ноябре по Южной Корее прокатилась волна протестов. Один из них стал крупнейшим в стране за последние несколько лет.

Подруга президента Чхве Сун Силь в настоящее время находится под арестом.
Короткая ссылка на эту страницу: