21 октября 2019
Телеканал NTD

Традиционный кукольный театр показывают в Чехии

В одном из кукольных театров Праги — представление в самом разгаре. Маленьких забавных кукол оживляют ловкие кукловоды. Тут же артисты озвучивают персонажей.

Такие развлечения зародились в Чехии и Словакии ещё в XVIII веке. На них выросли поколения детей. Теперь же традицию могут добавить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Обе страны подали совместную заявку в международную организацию.

В Чехии, помимо профессиональных кукольных театров, есть и любительские. По всей стране в городах и сёлах их около трёх тысяч.

А это музей театральных кукол в городе Хрудим приблизительно в 100 километрах от Праги. С 1951 года здесь проходит фестиваль непрофессиональных кукольных театров. Его считают старейшим в своём роде в мире.

[Симона Халупова, директор музея кукол]:
«В начале XX столетия выставка кукол привлекла внимание молодых художников. Они видели традиционные марионетки, которые напоминали людей, и одновременно воспринимали их как подвижную скульптуру. Они захотели попробовать сделать куклы, и это было большим толчком для кукольных театров».

Кукла рождается из обычного деревянного бруска. В руках мастера Иржи Бареса она постепенно начинает обретать человеческие черты.

[Иржи Барес, мастер создания кукол]:
«Думаю, кукла отлично показывает мир взрослых детям. И детям нравится, они воспринимают их не так, как обычный театр с артистами. Весело и детям, которые смотрят представления, и взрослым, которые их показывают».

[Ленка Яклова, инициатор заявки в ЮНЕСКО]:
«Это удивительное искусство, которое развивает воображение, креативность, показывает обычные и удивительные вещи».

Заседание ЮНЕСКО в Эфиопии, на котором обсуждают кандидатов в список нематериального культурного наследия, завершается 2 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу: