25 июля 2017

Итальянская лаборатория восстанавливает старые фильмы

 

Спустя 100 лет после рождения кинематографа одни из самых ранних фильмов получают вторую жизнь.

Эксперты в лаборатории итальянской Болоньи аккуратно восстанавливают каждый кадр шедевров Чарли Чаплина, Федерико Феллини, Стэнли Кубрика и других знаменитых режиссёров прошлого.

[Давид Поцци, директор лаборатории]:
«Лаборатория была основана в 1992 году в связи с недостатком подобных лабораторий по восстановлению старых фильмов в Италии и Европе».

Здесь занимаются восстановлением и сохранением фильмов. Все специалисты должны иметь глубокие познания в истории кинематографа, а также постоянно улучшать свои навыки.

Когда сюда прибывает новая коробка с фильмом, начинается работа. Она включает реставрацию негативов, цветокоррекцию и печать готового материала в цифровом формате для его дальнейшего показа и консервации.

Все эти действия производятся после долгого изучения работ автора. В некоторых случаях предварительная подготовка может занимать несколько лет.

[Марианна де Санктис, глава реставрационных работ]:
«Очень захватывающий момент, когда прибывает коробка с бобинами. Иногда у нас есть дополнительная информация о фильме, а иногда — нет. Но первое открытие коробки очень волнительное. После начального изучения мы определяем наши дальнейшие действия и начинаем процесс реставрации».

Первый шаг – понять, в каком состоянии исходный материал. Многие бобины повреждены из-за влаги, вредителей и плесени. Также часто пленка расслаивается. Обычно все материалы сушат, затем приступают к осмотру.

Над каждым кадром работают отдельно. При этом очень помогают данные, собранные о предыдущих работах автора.

[Давид Поцци, директор лаборатории]:
«За 20 лет существования лаборатории самая большая революция, которая с ней произошла, — это появление цифровых технологий».

Здесь восстановили оригинальные негативы многих известных фильмов. Среди них — картины Чарли Чаплина «Малыш», «Новые времена» и «Огни большого города».

Итальянская лаборатория восстанавливает старые фильмыИталия грозится закрыть порты для мигрантовПервая книга о Гарри Поттере отметила 20-летний юбилейХодить в кино слепым и слабовидящим помогает приложениеСицилия: итоги саммита «Группы семи»Ди Каприо вернул «Оскара» Марлона БрандоМежгалактический бар открылся в США«Золотую пальмовую ветвь» дали фильму «Квадрат» ЭстлундаКанны: розовые волосы Сальмы Хайек и благотворительность Наоми КэмпбеллТаормина готовится принять саммит «большой семёрки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *