Крытый бассейн в своём гостевом доме на 26 человек и горячую воду для всех номеров он продолжил нагревать, не получая баснословных счетов за электроэнергию.
Его секрет – оливковые косточки.
[Давид Хименес, фермер]:«Мы производим оливковое масло и перерабатываем оливковые косточки в биомассу, которую используем для подогрева бассейна, системы тёплого пола, а также для подогрева воды зимой».
В этом ангаре у него хранится 5000 килограммов перемолотых косточек. С помощью этой массы также приводят в движение машины, создающие знаменитое испанское оливковое масло. Они находятся в двух сельскохозяйственных кооперативах, в которых состоит фермер. Остальную часть энергетических потребностей покрывают солнечные панели.
[Давид Хименес, фермер]:«Мы используем оливковые косточки, которые раньше в Гранаде не применялись. Теперь мы используем их как горючее, что означает, что нам не нужен зарубежный сжиженный газ, дизельное топливо или вообще какое-либо топливо».
Косточки в качестве топлива в Испании используют уже давно. Однако в последнее время этот источник энергии приобретает особое значение, особенно в свете растущих цен и ужесточения «зелёных» правил.
Испания – крупнейший в мире производитель оливкового масла. На долю страны в последние годы приходится до половины мирового производства. При этом 80% этого объёма делают в Андалусии.
Кроме того, по состоянию на 2019 год, на страну в среднем приходилось более половины запасов оливковых косточек Европы.
Короткая ссылка на эту страницу: