22 сентября 2017
Телеканал NTD

Жители Берлина не хотят сдаваться перед лицом террора

В мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине проходит церемония в память о жертвах недавнего теракта на рождественской ярмарке. В нескольких шагах от этого места фура въехала в толпу гуляющих людей. Погибло 12 человек, 48 были ранены.

На церемонии – высшее руководство страны, включая канцлера Ангелу Меркель и президента Йоахима Гаука.

Перед собравшимися выступает мэр Берлина Михаэль Мюллер.

[Михаэль Мюллер, мэр Берлина]:
«Слишком часто мы должны освещать Бранденбургские ворота в разные цвета разных стран в солидарность с городами, пострадавшими от терроризма. Сегодня ворота будут освещены в цветах нашего города».

У Бранденбургских ворот тоже собрались помянуть погибших. Общий настрой среди собравшихся – не позволить террористам повлиять на нормальную жизнь людей.

[жительница Берлина]:
«Думаю, нужно показать, что мы вместе и ведём себя нормально. Надеюсь, что многие будут делать именно так: будут объединяться и продолжать выходить на улицы, будут продолжать жить вопреки террору, откуда бы он не исходил».

[жительница Берлина]:
«Я живу в этом городе, думаю, важно продолжать выходить в общественные места и показывать, что мы здесь, несмотря на скорбь».

[житель Берлина]:
«Думаю, теперь чаще начну оборачиваться по сторонам. Но мы не должны прятаться, нужно продолжать делать то, что мы делаем обычно, и не сдаваться перед этим террором».

Ответственность за атаку взяло на себя ИГИЛ. В сообщении, опубликованном в сети Интернет, говорится, что человек, направивший фуру на ярмарку, был бойцом группировки.

При этом, в Министерстве внутренних дел говорят, что пока это заявление не подтверждено, расследование продолжается.

Между тем, в поминальных акциях приняли участие и представители мусульманской общины Берлина.

[представитель мусульманской общины]:
«Мы хотим очень ясно дистанцироваться от каждого человека, который атакует наше общество. Германия – наш дом, мы любим Германию, мы хотим жить здесь, Берлин – наш город. И мы не позволим, чтобы нашим жизням что-то угрожало».

Пакистанец, которого арестовали в двух километрах от места атаки, может оказаться непричастным к инциденту. Полиция сообщает, что пока ничего не подтверждено, и что настоящий преступник может по-прежнему быть на свободе.

Жители Берлина не хотят сдаваться перед лицом террораНижнюю Саксонию затопило в результате ливняКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииВенгерский фольклор стал вдохновением для новой коллекции Лены ХошекНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихAir Berlin отменяет рейсы из-за массовой «болезни» пилотовЖитель Германии создал «Маленькую Британию» в своём двореМосул освобождён от ИГИЛВ Берлинский зоопарк прибыли две большие пандыУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в Барселоне

Короткая ссылка на эту страницу: